X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Неизвестная Европа»

Неизвестная Европа

Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя

Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии) - активные участники Крестовых походов. И как следствие города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя. Так вышло, что глава этого святого оказалась в Амьене, а большая часть мощей - в Генуе. Этот факт повлиял и на историю, и на религиозную культуру, и на архитектурный облик Амьена и Генуи. Оба города известны своими грандиозными кафедральными соборами, шедеврами мировой архитектуры. История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами Первого крестового похода.
Неизвестная Европа. Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя

Культура

Воскресенье (22 июля)

11:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии) - активные участники Крестовых походов. И как следствие города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя. Так вышло, что глава этого святого оказалась в Амьене, а большая часть мощей - в Генуе. Этот факт повлиял и на историю, и на религиозную культуру, и на архитектурный облик Амьена и Генуи. Оба города известны своими грандиозными кафедральными соборами, шедеврами мировой архитектуры.

История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами Первого крестового похода.

Продолжительность

25 минут

Производство
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 11:20
Неизвестная Европа
Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя
Канал «Культура»

В это время будет передача: