X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Энигма» — в 21:40 ( 01 августа 2021 )

Энигма

К 80-летию Риккардо Мути

1-я часть. "У нас в Италии - говорит Риккардо Мути - всё не так, как по ту сторону Альп: там всё сложно, а для нас главное - простота". Да вот только нет ничего сложнее, чем эта великая простота. Секрет ее знают немногие. Верди знал, Беллини знал, несомненно, как и Россини - все те, чью простую и великую музыку Риккардо Мути буквально впитал с молоком матери, ведь не было ни одного утра, когда бы его отец, скромный провинциальный доктор в захолустной апулийской Мольфетте, собираясь отправиться на работу, громогласно не распевал свои любимые арии из "Трубадура" или Stabat Mater. Только потом были уроки скрипки, которые юный Мути поначалу яростно ненавидел, и занятия фортепьяно, которые мальчик также яростно с первого прикосновения к клавишам полюбил. Простая история, согласитесь, каких тысячи, да вот только именно с неё начиналась одна из самых ярких и славных биографий в современной музыке. 2-я часть. Это может знать только итальянец - как правильно петь слова "Реквиема", чтобы Верди где-то там, где он сейчас, не ёжился от бессилия поправить певцов, которые ставят ударения в словах молитвы совсем не так, как делал это он сам в детстве, когда был алтарным служкой в родном Буссето. Риккардо Мути это знает, как и многое другое, и вот уже более полу века учит мир, как делать музыку такой, чтобы она была именно тем, что написал композитор, не впадая при этом в грех архаизации. Он делал это 19 лет (больше, чем великий Тосканини!) в театре Ла Скала, делал в Лондоне, Флоренции, Филадельфии, делает сегодня в Чикаго. Так он понимает свое признание и свой долг: он воспитывает, учит, несет просвещение и мир в самые дальние уголки земли, выступая сегодня в Токио, завтра в Москве, а послезавтра где-нибудь в Найроби или в Тегеране, где специально для него разрешают вновь собрать давно распущенный симфонический оркестр. "Поверьте - говорит синьор Мути - музыка может больше, чем любая политика" - и мы ему верим, потому что вся его жизнь доказывает этот простой тезис.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в четверг (30 сентября) в 21:30 на телеканале "Культура"
Энигма. К 80-летию Риккардо Мути

Культура

Воскресенье (01 августа)

21:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я часть.

"У нас в Италии - говорит Риккардо Мути - всё не так, как по ту сторону Альп: там всё сложно, а для нас главное - простота". Да вот только нет ничего сложнее, чем эта великая простота. Секрет ее знают немногие.

Верди знал, Беллини знал, несомненно, как и Россини - все те, чью простую и великую музыку Риккардо Мути буквально впитал с молоком матери, ведь не было ни одного утра, когда бы его отец, скромный провинциальный доктор в захолустной апулийской Мольфетте, собираясь отправиться на работу, громогласно не распевал свои любимые арии из "Трубадура" или Stabat Mater. Только потом были уроки скрипки, которые юный Мути поначалу яростно ненавидел, и занятия фортепьяно, которые мальчик также яростно с первого прикосновения к клавишам полюбил.

Простая история, согласитесь, каких тысячи, да вот только именно с неё начиналась одна из самых ярких и славных биографий в современной музыке.

2-я часть.

Это может знать только итальянец - как правильно петь слова "Реквиема", чтобы Верди где-то там, где он сейчас, не ёжился от бессилия поправить певцов, которые ставят ударения в словах молитвы совсем не так, как делал это он сам в детстве, когда был алтарным служкой в родном Буссето.

Риккардо Мути это знает, как и многое другое, и вот уже более полу века учит мир, как делать музыку такой, чтобы она была именно тем, что написал композитор, не впадая при этом в грех архаизации. Он делал это 19 лет (больше, чем великий Тосканини!) в театре Ла Скала, делал в Лондоне, Флоренции, Филадельфии, делает сегодня в Чикаго.

Так он понимает свое признание и свой долг: он воспитывает, учит, несет просвещение и мир в самые дальние уголки земли, выступая сегодня в Токио, завтра в Москве, а послезавтра где-нибудь в Найроби или в Тегеране, где специально для него разрешают вновь собрать давно распущенный симфонический оркестр. "Поверьте - говорит синьор Мути - музыка может больше, чем любая политика" - и мы ему верим, потому что вся его жизнь доказывает этот простой тезис.

Продолжительность

1 час 20 минут (80 минут)

Ведущие

Ирина Никитина

Автор

Ирина Никитина

Производство
Россия
2021

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 21:40
Энигма
К 80-летию Риккардо Мути
Канал «Культура»

В это время была передача: