X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 01:15 ( 14 мая 2019 )

ХХ век

"Белый медведь". Документальный фильм. Режиссер Ю. Ледин. 1975

Белый медвежонок, несколько недель отроду, попал на воспитание в норильскую квартиру Юрия Ледина. Нарекли ее именем Айка. И стала она младшей сестрой дочери Ледина, девятилетней Вероники. Юрий Янович выгуливал ее, как выгуливают собак, и норильчане ежедневно наблюдали хозяина и Айку на улицах города, полюбив и признав эту пару как своих родных жителей. Это было в середине 70-х годов ХХ века. А спустя некоторое время в Норильске поставили памятник Айке, в память о ней, погибшей, и в честь удивительного, легендарного кинорежиссера-документалиста, кинооператора, влюбленного в Арктику и ее животный мир, Юрия Яновича Ледина. Блокадник, потерявший в Ленинграде отца и мать, 13-летний парень оказался в детдоме в Коврове. Потом судьба привела его на Норильскую студию телевидения в качестве фотографа. И это было началом его кинематографической жизни. Он снял более сорока научно-популярных фильмов о животных Севера - птицах, медведях, тюленях, моржах, пингвинах - с неимоверной любовью к зверью, что не могло быть незамеченным мировым сообществом кинодокументалистов. Его авторские картины мгновенно покупались для проката во всем мире, поскольку мастерство операторского искусства, научно-художественная ценность кинолент были непревзойденными. Английская королева, посмотрев один из его фильмов, была настолько поражена, что попросила вызвать режиссера в Англию, чтобы дать ему рыцарское звание. Однако этого не случилось. 70-е! К фильму "Белый медведь", принесшему Ледину мировую славу, текст написал и озвучил великий Зиновий Гердт. В его книге воспоминаний "Рыцарь совести" есть глава и о Юрии Ледине. Во льдах острова Чамп Земли Франца-Иосифа в течение 5 месяцев снимался фильм "Белый медведь". Творческая группа - жена и ассистент Людмила, дочь Вероника (9 лет), медвежонок Айка и ОН - ЛЕДИН!
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Культура", расписание центральных каналов
ХХ век. "Белый медведь". Документальный фильм. Режиссер Ю. Ледин. 1975

Культура

Ошибка в расписании

Белый медвежонок, несколько недель отроду, попал на воспитание в норильскую квартиру Юрия Ледина. Нарекли ее именем Айка. И стала она младшей сестрой дочери Ледина, девятилетней Вероники. Юрий Янович выгуливал ее, как выгуливают собак, и норильчане ежедневно наблюдали хозяина и Айку на улицах города, полюбив и признав эту пару как своих родных жителей. Это было в середине 70-х годов ХХ века.

А спустя некоторое время в Норильске поставили памятник Айке, в память о ней, погибшей, и в честь удивительного, легендарного кинорежиссера-документалиста, кинооператора, влюбленного в Арктику и ее животный мир, Юрия Яновича Ледина. Блокадник, потерявший в Ленинграде отца и мать, 13-летний парень оказался в детдоме в Коврове. Потом судьба привела его на Норильскую студию телевидения в качестве фотографа. И это было началом его кинематографической жизни.

Он снял более сорока научно-популярных фильмов о животных Севера - птицах, медведях, тюленях, моржах, пингвинах - с неимоверной любовью к зверью, что не могло быть незамеченным мировым сообществом кинодокументалистов. Его авторские картины мгновенно покупались для проката во всем мире, поскольку мастерство операторского искусства, научно-художественная ценность кинолент были непревзойденными.

Английская королева, посмотрев один из его фильмов, была настолько поражена, что попросила вызвать режиссера в Англию, чтобы дать ему рыцарское звание. Однако этого не случилось. 70-е! К фильму "Белый медведь", принесшему Ледину мировую славу, текст написал и озвучил великий Зиновий Гердт. В его книге воспоминаний "Рыцарь совести" есть глава и о Юрии Ледине. Во льдах острова Чамп Земли Франца-Иосифа в течение 5 месяцев снимался фильм "Белый медведь". Творческая группа - жена и ассистент Людмила, дочь Вероника (9 лет), медвежонок Айка и ОН - ЛЕДИН!

Продолжительность

1 час (60 минут)


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 01:15
ХХ век
"Белый медведь". Документальный фильм. Режиссер Ю. Ледин. 1975
Канал «Культура»

В это время была передача: