X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «"Загадка ЛК-1". К 95-летию со дня рождения Леонида Куприяновича»

"Загадка ЛК-1". К 95-летию со дня рождения Леонида Куприяновича

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи одной из телефонных компаний Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, позвонил по мобильнику своему конкуренту. Аппарат напоминал кирпич и по виду, и по весу, а работал в режиме разговора всего полчаса. С этой даты начинается западный отсчет появления мобильной связи в мире. Но реально первым позвонил по мобильному телефону наш соотечественник Леонид Куприянович, и случилось это на 15 лет раньше, чем в Америке. Аппарат его был размером с нынешний мобильник и весил примерно столько же. Леонид Куприянович уже в 1957 году получил авторское свидетельство на "Радиофон" - автоматический радиотелефон с прямым набором. Первый действующий комплект аппаратуры изобретатель назвал ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец). По его расчетам аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей. Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Однако компетентные органы посчитали, что массовое внедрение мобильной связи грозит безопасности страны. И тему прикрыли на долгие годы.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Культура", расписание центральных каналов

Культура

Ошибка в расписании

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи одной из телефонных компаний Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, позвонил по мобильнику своему конкуренту. Аппарат напоминал кирпич и по виду, и по весу, а работал в режиме разговора всего полчаса. С этой даты начинается западный отсчет появления мобильной связи в мире. Но реально первым позвонил по мобильному телефону наш соотечественник Леонид Куприянович, и случилось это на 15 лет раньше, чем в Америке.

Аппарат его был размером с нынешний мобильник и весил примерно столько же. Леонид Куприянович уже в 1957 году получил авторское свидетельство на "Радиофон" - автоматический радиотелефон с прямым набором. Первый действующий комплект аппаратуры изобретатель назвал ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец). По его расчетам аппарат должен был стоить 300-400 советских рублей.

Это было равно стоимости хорошего телевизора или легкого мотоцикла; при такой цене аппарат был бы доступен, конечно, не каждой советской семье, но накопить на него при желании смогли бы довольно многие. Однако компетентные органы посчитали, что массовое внедрение мобильной связи грозит безопасности страны. И тему прикрыли на долгие годы.

Продолжительность

45 минут

Производство
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...