X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Искатели» — в 02:00 ( 11 января 2019 )

Искатели

Золото форта Ино

14 мая 1918 года. Ровно в 23 часа 30 минут в 50 километрах северо-западнее Петрограда прогремел мощный взрыв - на воздух взлетел форт Ино. Одна из ключевых точек береговой обороны северной столицы была уничтожена собственным гарнизоном... По официальной версии, форт был взорван, исходя из стратегических соображений, но в 2005 году в петербургской прессе появилась еще одна версия, совершенно неожиданная. Якобы весной 1918 года в форт Ино из Петрограда было доставлено примерно полторы тысячи ящиков с золотом! Драгоценности собирались тайно передать кайзеровской Германии в качестве компенсации по итогам Брестского мирного договора. Но сделка не состоялась, и в результате взрыва ценности были погребены где-то в подземных казематах.... Версия, конечно, интригующая, но насколько она соответствует действительности? Мог ли форт на Карельском перешейке стать перевалочным пунктом для отправки золота в Германию? А если да, то какова дальнейшая судьба этого золота?
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в воскресенье (27 января) в 02:10 на телеканале "Культура"
Искатели. Золото форта Ино

Культура

Пятница (11 января)

02:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

14 мая 1918 года. Ровно в 23 часа 30 минут в 50 километрах северо-западнее Петрограда прогремел мощный взрыв - на воздух взлетел форт Ино. Одна из ключевых точек береговой обороны северной столицы была уничтожена собственным гарнизоном... По официальной версии, форт был взорван, исходя из стратегических соображений, но в 2005 году в петербургской прессе появилась еще одна версия, совершенно неожиданная. Якобы весной 1918 года в форт Ино из Петрограда было доставлено примерно полторы тысячи ящиков с золотом!

Драгоценности собирались тайно передать кайзеровской Германии в качестве компенсации по итогам Брестского мирного договора. Но сделка не состоялась, и в результате взрыва ценности были погребены где-то в подземных казематах.... Версия, конечно, интригующая, но насколько она соответствует действительности? Мог ли форт на Карельском перешейке стать перевалочным пунктом для отправки золота в Германию? А если да, то какова дальнейшая судьба этого золота?

Продолжительность

45 минут

Производство
Россия
2004

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 02:00
Искатели
Золото форта Ино
Канал «Культура»

В это время была передача: