X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Завтра не умрет никогда» — в 13:15 ( 13 февраля 2019 )

Завтра не умрет никогда

Трудная нефть бросает вызов

Нефть. Сегодня это самый ценный и востребованный природный ресурс. И с каждым годом потребность в нефти лишь будет расти! Но также быстро, как растёт спрос на углеводороды, сокращаются и их запасы. Существующие месторождения неумолимо иссякают, а новые практически не открываются. При таком развитии событий, уже к 2024 году экономика России рискует недополучить почти 1,5 триллиона рублей. При этом ещё в прошлом веке отечественные геологи обнаружили на территории России гигантские запасы так называемой трудноизвлекаемой нефти, аналога сланцевых залежей. Подобная нефть сильно отличается от нашего представления о тягучей, вязкой жидкости, находится в труднопронецаемых пластах земли и требует принципиально новых подходов и технологий, чтобы её добыть. Как найти ключ к трудноизвлекаемым запасам и, в первую очередь, к самым большим и самым неприступным залежам - Баженовской свите Западной Сибири? Герои фильма: сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а также инженеры и химики ведущих отечественных нефтяных компаний. Вместе с ними мы узнаем, в чём же заключается тайна Баженовской свиты, и почему начало её разработки обозначает наступление новой эпохи - эпохи "трудной" нефти! В фильме принимали участие: Виктор Заволжский, геолог, руководитель компании "Центр Нефтяных Технологий"; Алексей Конторович, академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН; Игорь Ельцов, профессор, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН; Валерий Грайфер, академик Академии горных наук, председатель совета директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"; Алексей Вашкевич, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы государственной нефтегазовой корпорации "Газпром-нефть"; Алексей Зимин, инженер-химик отдела промышленной взрывчатки "ГосНИИ "Кристалл"; Денис Маджора, ведущий инженер производственного отдела компании "Центр Нефтяных Технологий"; Никита Голиков, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН; Борис Никитенко, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Культура", расписание центральных каналов
Завтра не умрет никогда. Трудная нефть бросает вызов

Культура

Понедельник (11 февраля 2019)

23:10 на канале в тот же день →

Вторник (12 февраля 2019)

13:15 23:10 на канале в тот же день →

Среда (13 февраля 2019)

13:15 на канале в тот же день →

Четверг (14 февраля 2019)

13:15 23:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Нефть. Сегодня это самый ценный и востребованный природный ресурс. И с каждым годом потребность в нефти лишь будет расти! Но также быстро, как растёт спрос на углеводороды, сокращаются и их запасы. Существующие месторождения неумолимо иссякают, а новые практически не открываются. При таком развитии событий, уже к 2024 году экономика России рискует недополучить почти 1,5 триллиона рублей.

При этом ещё в прошлом веке отечественные геологи обнаружили на территории России гигантские запасы так называемой трудноизвлекаемой нефти, аналога сланцевых залежей. Подобная нефть сильно отличается от нашего представления о тягучей, вязкой жидкости, находится в труднопронецаемых пластах земли и требует принципиально новых подходов и технологий, чтобы её добыть. Как найти ключ к трудноизвлекаемым запасам и, в первую очередь, к самым большим и самым неприступным залежам - Баженовской свите Западной Сибири?

Герои фильма: сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а также инженеры и химики ведущих отечественных нефтяных компаний. Вместе с ними мы узнаем, в чём же заключается тайна Баженовской свиты, и почему начало её разработки обозначает наступление новой эпохи - эпохи "трудной" нефти! В фильме принимали участие: Виктор Заволжский, геолог, руководитель компании "Центр Нефтяных Технологий"; Алексей Конторович, академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.

Трофимука СО РАН; Игорь Ельцов, профессор, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.

Трофимука СО РАН; Валерий Грайфер, академик Академии горных наук, председатель совета директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"; Алексей Вашкевич, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы государственной нефтегазовой корпорации "Газпром-нефть"; Алексей Зимин, инженер-химик отдела промышленной взрывчатки "ГосНИИ "Кристалл"; Денис Маджора, ведущий инженер производственного отдела компании "Центр Нефтяных Технологий"; Никита Голиков, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.

Трофимука СО РАН; Борис Никитенко, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Продолжительность

30 минут

Производство
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 13:15
Завтра не умрет никогда
Трудная нефть бросает вызов
Канал «Культура»

В это время была передача: