X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Взрослым о детях» — в 14:30 ( 24 мая 2019 )

Взрослым о детях

9-я серия

Гиперопека или предоставление полной свободы выбора ребёнку. Две грани родительской любви. Как соблюсти равновесие между ними? Эта проблема, безусловно, в ряду самых насущных. Последствия гиперопеки самые разные: это и необдуманные ранние браки, и юношеские приключения - "маменькины" сынки и дочки при первой возможности пускаются во все тяжкие, и слишком сильная привязанность, когда дети до старости остаются в зависимости от родителей, а если женятся, то попадают в такую же зависимость от жены или мужа... Безусловно разрешать ребёнку быть самостоятельным - риск, нередко огромный риск. То ли дело неусыпный надзор! Конечно, он отнимает много времени. Но зато родителям спокойно. Однако это спокойствие даётся за счёт ребёнка. Ибо каждый его самостоятельный шаг - есть репетиция. Чем больше репетиций, тем лучше он "сыграет спектакль" под названием "Жизнь", тем больше у него выработается самостоятельности интеллектуальной и волевой. Другая крайность - это "свободная педагогика": "Ребёнок лучше знает, что ему нужно...", "Дети мудрее нас...". В результате вырастают тираны-неумейки или инфантильные личности. А всё дело в равновесии. Если мы расширяем права чада, то следует и увеличить его обязанности. Ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос не тираном или рабом, а свободным человеком.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в пятницу (15 ноября) в 05:00 на телеканале "Радость Моя"
Взрослым о детях. 9-я серия
+6

Радость Моя

Ошибка в расписании

Гиперопека или предоставление полной свободы выбора ребёнку. Две грани родительской любви. Как соблюсти равновесие между ними? Эта проблема, безусловно, в ряду самых насущных. Последствия гиперопеки самые разные: это и необдуманные ранние браки, и юношеские приключения - "маменькины" сынки и дочки при первой возможности пускаются во все тяжкие, и слишком сильная привязанность, когда дети до старости остаются в зависимости от родителей, а если женятся, то попадают в такую же зависимость от жены или мужа...

Безусловно разрешать ребёнку быть самостоятельным - риск, нередко огромный риск. То ли дело неусыпный надзор! Конечно, он отнимает много времени. Но зато родителям спокойно. Однако это спокойствие даётся за счёт ребёнка. Ибо каждый его самостоятельный шаг - есть репетиция. Чем больше репетиций, тем лучше он "сыграет спектакль" под названием "Жизнь", тем больше у него выработается самостоятельности интеллектуальной и волевой. Другая крайность - это "свободная педагогика": "Ребёнок лучше знает, что ему нужно...", "Дети мудрее нас...".

В результате вырастают тираны-неумейки или инфантильные личности. А всё дело в равновесии. Если мы расширяем права чада, то следует и увеличить его обязанности. Ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос не тираном или рабом, а свободным человеком.

Продолжительность

30 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Пятница 14:30
Взрослым о детях
9-я серия
Канал «Радость Моя»

В это время была передача: