X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Аты-баты» — в 02:10 ( 14 июня 2021 )

Аты-баты

Сёстры милосердия

Издавна повелось в русской армии, что рядом с воином находились заботливые женщины, которые ухаживали за ранеными. Петр Первый повелел, чтобы при десяти больных всегда во служении находились по одному солдату и нескольку женщин. Были у нас сестричества и в стародавние времена. Но по-настоящему о сестрах милосердия заговорили только в 19 веке. В 1853 году началась война, которую в истории назвали Крымской. По началу основным нашим противником была Турция, потом к ним присоединились Франция и Британия. В госпиталях появилось огромное число раненых. Из Великобритании в Турцию приехала английская медсестра Флоренс Найтингелл. Считается, что леди Найтингелл стала основоположницей сестричеств милосердия в военной истории. Считается. Но был у русских и свой ангел, спасавший солдат. Даша Севастопольская была дочерью матроса, погибшего в одной из битв. Распродав свое имущество и обрезав косы, она поехала в самое пекло боевых действий. Многие вдовы и сестры матросов последовали ее примеру. Так стали развиваться сестричества на Руси. А движение сестричеств возглавили женщины царской семьи.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в вторник (26 октября) в 18:40 на телеканале "Радость Моя"
Аты-баты. Сёстры милосердия
+6

Радость Моя

Ошибка в расписании

Издавна повелось в русской армии, что рядом с воином находились заботливые женщины, которые ухаживали за ранеными. Петр Первый повелел, чтобы при десяти больных всегда во служении находились по одному солдату и нескольку женщин. Были у нас сестричества и в стародавние времена. Но по-настоящему о сестрах милосердия заговорили только в 19 веке. В 1853 году началась война, которую в истории назвали Крымской. По началу основным нашим противником была Турция, потом к ним присоединились Франция и Британия.

В госпиталях появилось огромное число раненых. Из Великобритании в Турцию приехала английская медсестра Флоренс Найтингелл. Считается, что леди Найтингелл стала основоположницей сестричеств милосердия в военной истории. Считается. Но был у русских и свой ангел, спасавший солдат. Даша Севастопольская была дочерью матроса, погибшего в одной из битв. Распродав свое имущество и обрезав косы, она поехала в самое пекло боевых действий. Многие вдовы и сестры матросов последовали ее примеру. Так стали развиваться сестричества на Руси.

А движение сестричеств возглавили женщины царской семьи.

Продолжительность

20 минут

Ведущие

Ю.Г. Григорьев

Производство
Россия
2008

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 02:10
Аты-баты
Сёстры милосердия
Канал «Радость Моя»

В это время была передача: