X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Загадка Рихтера»

Загадка Рихтера

Его назвали лучшим пианистом XX века и первым среди равных, а его концерты - мистическими. Но в игре Святослава Рихтера была не только страсть. Слышалось в ней какое-то странное смирение, смешанное с болью и страданиями. В его жизни было немало драм и трагедий. Его пытались не раз арестовать в военное время, когда шли гонения на русских немцев. Но самая главная трагедия Рихтера связана с его родителями. Его отец, Теофил Рихтер, был расстрелян по приговору военного трибунала. А мать, Анна Павловна, вскоре вышла замуж за бывшего преподавателя консерватории, тоже немца по национальности, и в конце войны уехала вместе с новым мужем в Германию. Это известие стало для Рихтера сокрушительным. После этого он решил для себя: "У меня не может быть семьи, только искусство". Именно тогда Рихтер решил отречься от всех обычных радостей - семьи, друзей, детей... Чтобы ничего не мешало творить. У него даже учеников не было. Он не хотел тратить время на что-то, кроме творчества. Это стало его выбором и его проклятием в итоге.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Время", расписание центральных каналов
Загадка Рихтера
+12

Время

Ошибка в расписании

Его назвали лучшим пианистом XX века и первым среди равных, а его концерты - мистическими. Но в игре Святослава Рихтера была не только страсть. Слышалось в ней какое-то странное смирение, смешанное с болью и страданиями.

В его жизни было немало драм и трагедий. Его пытались не раз арестовать в военное время, когда шли гонения на русских немцев. Но самая главная трагедия Рихтера связана с его родителями. Его отец, Теофил Рихтер, был расстрелян по приговору военного трибунала.

А мать, Анна Павловна, вскоре вышла замуж за бывшего преподавателя консерватории, тоже немца по национальности, и в конце войны уехала вместе с новым мужем в Германию.

Это известие стало для Рихтера сокрушительным. После этого он решил для себя: "У меня не может быть семьи, только искусство". Именно тогда Рихтер решил отречься от всех обычных радостей - семьи, друзей, детей... Чтобы ничего не мешало творить. У него даже учеников не было. Он не хотел тратить время на что-то, кроме творчества. Это стало его выбором и его проклятием в итоге.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Георгий Ананов

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Автор

Наталья Передельская

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 19:00
Загадка Рихтера
Канал «Время»

В это время была передача: