X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Изысканный жираф» — в 01:15 ( 13 июля 2018 )

Изысканный жираф

Николай Гумилёв - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик и заядлый путешественник. Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару поэт написал в шесть лет. Его творчество, по отзывам критиков, всегда было очень неровным, нервным - от гениальности к пошлости. Неизменным оставался только трагизм и необыкновенно легкий слог. В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан "Цех поэтов", в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева и другие. В это время символизм переживал кризис, который молодые поэты стремились преодолеть. Поэзию они провозгласили ремеслом, а всех поэтов разделили на мастеров и подмастерьев. В "Цехе" мастерами, или "синдиками", считались Городецкий и Гумилёв. Первоначально "Цех" не имел чёткой литературной направленности. В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения - акмеизма, в которое оказались включены члены "Цеха поэтов". Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию. В том же году акмеисты открывают собственное издательство "Гиперборей" и одноимённый журнал. Акмеизм заявил о своих правах и прочно закрепился в русской литературе.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Время", расписание центральных каналов
Изысканный жираф
+12

Время

Пятница (13 июля 2018)

01:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Николай Гумилёв - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик и заядлый путешественник. Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару поэт написал в шесть лет. Его творчество, по отзывам критиков, всегда было очень неровным, нервным - от гениальности к пошлости. Неизменным оставался только трагизм и необыкновенно легкий слог.

В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан "Цех поэтов", в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева и другие. В это время символизм переживал кризис, который молодые поэты стремились преодолеть. Поэзию они провозгласили ремеслом, а всех поэтов разделили на мастеров и подмастерьев. В "Цехе" мастерами, или "синдиками", считались Городецкий и Гумилёв. Первоначально "Цех" не имел чёткой литературной направленности.

В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения - акмеизма, в которое оказались включены члены "Цеха поэтов". Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию. В том же году акмеисты открывают собственное издательство "Гиперборей" и одноимённый журнал. Акмеизм заявил о своих правах и прочно закрепился в русской литературе.

Продолжительность

45 минут

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 01:15
Изысканный жираф
Канал «Время»

В это время была передача: