X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Из Парижа с Надеждой. Как поднимали "Железный занавес"» — в 03:35 ( 05 мая 2019 )

Из Парижа с Надеждой. Как поднимали "Железный занавес"

Во второй половине 50-х годов ХХ-го века холодная война между СССР и Западом достигла наивысшего накала.Пушки не говорили, правда, и музы молчали. О культурной жизни Запада в СССР почти не знали. От влияния капиталистической культуры, губительнойдля советских граждан, надежно защищал"железный занавес". Но неожиданно для наших людей в этом "занавесе" стали появляться бреши... Осенней ночью 1962 года директор Пушкинского музея Ирина Антонова вместе с журналистом Алексеем Аджубеем, зятем Хрущёва, осматривали работы французского художника Фернана Леже. Осторожность не была излишней. В стране к абстрактному искусству относились крайне негативно. Но изъять все "опасные" картины из ретроспективной выставки Леже было просто немыслимо, как немыслимо было и отменить их показ. Ведь инициаторами этой выставки были две властные женщины - француженка и русская - Надя Леже и Екатерина Фурцева. Что означали такие идеологические вольности, как выставка зарубежного художника-авангардиста в Москве? И каким образом Наде Леже и Екатерине Фурцевой в начале 50-х удалось приподнять "железный занавес" и сблизить идеологически непримиримых врагов - СССР и Запад?
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Время", расписание центральных каналов
Из Парижа с Надеждой. Как поднимали "Железный занавес"
+12

Время

Воскресенье (05 мая 2019)

03:35 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Во второй половине 50-х годов ХХ-го века холодная война между СССР и Западом достигла наивысшего накала.Пушки не говорили, правда, и музы молчали. О культурной жизни Запада в СССР почти не знали. От влияния капиталистической культуры, губительнойдля советских граждан, надежно защищал"железный занавес". Но неожиданно для наших людей в этом "занавесе" стали появляться бреши...

Осенней ночью 1962 года директор Пушкинского музея Ирина Антонова вместе с журналистом Алексеем Аджубеем, зятем Хрущёва, осматривали работы французского художника Фернана Леже. Осторожность не была излишней. В стране к абстрактному искусству относились крайне негативно. Но изъять все "опасные" картины из ретроспективной выставки Леже было просто немыслимо, как немыслимо было и отменить их показ. Ведь инициаторами этой выставки были две властные женщины - француженка и русская - Надя Леже и Екатерина Фурцева.

Что означали такие идеологические вольности, как выставка зарубежного художника-авангардиста в Москве? И каким образом Наде Леже и Екатерине Фурцевой в начале 50-х удалось приподнять "железный занавес" и сблизить идеологически непримиримых врагов - СССР и Запад?

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 03:35
Из Парижа с Надеждой. Как поднимали "Железный занавес"
Канал «Время»

В это время была передача: