X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Минск-68. Страсти по року» — в 03:00 ( 05 мая 2019 )

Минск-68. Страсти по року

Весной 1968 года в Минске прошел первый в СССР фестиваль рок-ансамблей, или, как их тогда называли - бит-ансамблей. Это был прорыв в нашу страну новой молодежной музыки, популярной на Западе, а белорусская столица стала своего рода экспериментальной площадкой. Советским рок-музыкантам впервые разрешалось выйти из подполья. Отбор коллективов для участия в фестивале проводили авторитетные музыканты. Молодых исполнителей искали на предприятиях, в вузах, в НИИ. К заключительному концерту, проходившему 13?15 апреля, допустили лучшие ансамбли. Лауреатом фестиваля стала группа ""Алгоритм"" Минского радиотехнического института. Дефицит в те годы электроинструментов обусловил средоточие рок-музыкантов именно в РТИ, где умельцы мастерили электрические. Победители фестиваля молниеносно стали супер популярным в Белоруссии. Самым активным проводником молодёжной рок-музыки оказался белорусский комсомол. На волне первого успеха в ЦК ВЛКСМ, было принято решение - фестиваль проводить раз в два года. Но политические события в мире - разгром "Пражской весны", торжества по случаю 100-летия со дня рождения Ленина - отодвинули музыкальный праздник только на 1971-й. Но 2-й фестиваль закончился скандалом: выступления музыкантов внезапно прервали, на сценрые появились дружинники, занавес закрыли. О самых ярких музыкальных событиях 68-го и 71-го гг. в фильме рассказывают члены жюри и участники первого фестиваля рок-музыки в Минске: 1-й секретарь горкома комсомола Вячеслав Радомский, композитор Сергей Кортес, музыканты Владимир Кондрусевич, Геннадий Стариков, Пётр Верлыго, Михаил Голод, отец Игорь (Коростылёв) и другие.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Время", расписание центральных каналов
Минск-68. Страсти по року
+12

Время

Воскресенье (05 мая 2019)

03:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Весной 1968 года в Минске прошел первый в СССР фестиваль рок-ансамблей, или, как их тогда называли - бит-ансамблей. Это был прорыв в нашу страну новой молодежной музыки, популярной на Западе, а белорусская столица стала своего рода экспериментальной площадкой. Советским рок-музыкантам впервые разрешалось выйти из подполья. Отбор коллективов для участия в фестивале проводили авторитетные музыканты. Молодых исполнителей искали на предприятиях, в вузах, в НИИ. К заключительному концерту, проходившему 13?15 апреля, допустили лучшие ансамбли.

Лауреатом фестиваля стала группа ""Алгоритм"" Минского радиотехнического института. Дефицит в те годы электроинструментов обусловил средоточие рок-музыкантов именно в РТИ, где умельцы мастерили электрические. Победители фестиваля молниеносно стали супер популярным в Белоруссии. Самым активным проводником молодёжной рок-музыки оказался белорусский комсомол. На волне первого успеха в ЦК ВЛКСМ, было принято решение - фестиваль проводить раз в два года.

Но политические события в мире - разгром "Пражской весны", торжества по случаю 100-летия со дня рождения Ленина - отодвинули музыкальный праздник только на 1971-й. Но 2-й фестиваль закончился скандалом: выступления музыкантов внезапно прервали, на сценрые появились дружинники, занавес закрыли.

О самых ярких музыкальных событиях 68-го и 71-го гг.

в фильме рассказывают члены жюри и участники первого фестиваля рок-музыки в Минске: 1-й секретарь горкома комсомола Вячеслав Радомский, композитор Сергей Кортес, музыканты Владимир Кондрусевич, Геннадий Стариков, Пётр Верлыго, Михаил Голод, отец Игорь (Коростылёв) и другие.

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 03:00
Минск-68. Страсти по року
Канал «Время»

В это время была передача: