X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Зубатовщина. Минский эксперимент»

Зубатовщина. Минский эксперимент

В начале ХХ века жизнь Российской империи напоминала растревоженный улей. Росло и ширилось рабочее движение. Создавались новые политические партии - одна радикальнее другой. Особенно активно действовали революционеры в белорусских губерниях. В 1900 году полиция арестовала в Минске очередную партию "бунтовщиков". Им предстоял допрос у легендарного начальника Московского охранного отделения - Сергея Зубатова. Среди арестованных была и юная Мария Вильбушевич, уроженка Гродненщины. Именно ее начальник охранки выбрал для выполнения своего хитроумного, но благородного проекта: спасения России от революции. Ему удалось убедить Марию Вильбушевич перейти на сторону властей. Девушка полностью доверилась своему куратору. Но Мария не была бездумным исполнителем приказов начальника охранки. У нее были и собственные идеи, которые Сергей Зубатов решил поддержать. Он и представить себе не мог, какой трагедией закончится его "минский эксперимент". И чем обернется для России попытка воплотить в Минске мечту начальника охранки - "дивную теорию царизма"?
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Время", расписание центральных каналов
Зубатовщина. Минский эксперимент
+12

Время

Ошибка в расписании

В начале ХХ века жизнь Российской империи напоминала растревоженный улей. Росло и ширилось рабочее движение. Создавались новые политические партии - одна радикальнее другой. Особенно активно действовали революционеры в белорусских губерниях. В 1900 году полиция арестовала в Минске очередную партию "бунтовщиков". Им предстоял допрос у легендарного начальника Московского охранного отделения - Сергея Зубатова.

Среди арестованных была и юная Мария Вильбушевич, уроженка Гродненщины.

Именно ее начальник охранки выбрал для выполнения своего хитроумного, но благородного проекта: спасения России от революции. Ему удалось убедить Марию Вильбушевич перейти на сторону властей. Девушка полностью доверилась своему куратору. Но Мария не была бездумным исполнителем приказов начальника охранки. У нее были и собственные идеи, которые Сергей Зубатов решил поддержать. Он и представить себе не мог, какой трагедией закончится его "минский эксперимент".

И чем обернется для России попытка воплотить в Минске мечту начальника охранки - "дивную теорию царизма"?

Продолжительность

30 минут

Производство
Беларусь
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 18:00
Зубатовщина. Минский эксперимент
Канал «Время»

В это время была передача: