X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых»

Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых

1830 год. Западная Европа охвачена революциями. Российский император Николай I опасался, что революционный пожар перебросится и на его земли, поэтому на подавление мятежа в Бельгии решил направить войска. Правда, не российские. Он решил пожертвовать польскими и литовскими солдатами. Местная шляхта давно мечтала о воссоздании Речи Посполитой и готовилась к восстанию. После императорского приказа стало понятно, что пора переходить к решительным действиям. Восстание началось в Варшаве 29 ноября 1830 года. Весной 1831 года его поддержали белорусско-литовские губернии. Патриотически настроенная шляхта собирала партизанские отряды для борьбы с российской армией. Во главе одного из отрядов оказалась девушка - представительница графского рода Эмилия Плятер. Под её командованием находились сотни человек. Простые крестьяне и опытные войны - все они подчинялись приказам хрупкой аристократки. Вскоре Эмилия Плятер была назначена почётным командиром 1-й роты 25-го линейного полка. Она всегда была в авангарде сражения и своим примером вдохновляла на подвиги. Это подстёгивало повстанцев: если хрупкая девушка так смело идёт в бой и ради победы готова отдать свою жизнь, то что остаётся сильным, закалённым в боях мужчинам? Что же двигало этой храброй девушкой, решившей взяться за оружие и сражаться наравне с мужчинами? Удалось ли ей повлиять на ход восстания? И почему в истории Эмилии Плятер так много загадок и противоречий? Ответы на эти вопросы в документальном фильме "Обратного отсчета" "Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых"
Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых
+12

Время

Ошибка в расписании

1830 год. Западная Европа охвачена революциями. Российский император Николай I опасался, что революционный пожар перебросится и на его земли, поэтому на подавление мятежа в Бельгии решил направить войска. Правда, не российские. Он решил пожертвовать польскими и литовскими солдатами. Местная шляхта давно мечтала о воссоздании Речи Посполитой и готовилась к восстанию. После императорского приказа стало понятно, что пора переходить к решительным действиям.

Восстание началось в Варшаве 29 ноября 1830 года.

Весной 1831 года его поддержали белорусско-литовские губернии. Патриотически настроенная шляхта собирала партизанские отряды для борьбы с российской армией. Во главе одного из отрядов оказалась девушка - представительница графского рода Эмилия Плятер. Под её командованием находились сотни человек. Простые крестьяне и опытные войны - все они подчинялись приказам хрупкой аристократки. Вскоре Эмилия Плятер была назначена почётным командиром 1-й роты 25-го линейного полка.

Она всегда была в авангарде сражения и своим примером вдохновляла на подвиги. Это подстёгивало повстанцев: если хрупкая девушка так смело идёт в бой и ради победы готова отдать свою жизнь, то что остаётся сильным, закалённым в боях мужчинам?

Что же двигало этой храброй девушкой, решившей взяться за оружие и сражаться наравне с мужчинами? Удалось ли ей повлиять на ход восстания? И почему в истории Эмилии Плятер так много загадок и противоречий? Ответы на эти вопросы в документальном фильме "Обратного отсчета" "Белорусская Жанна д'Арк.

Муза обречённых"

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 03:00
Белорусская Жанна д'Арк. Муза обречённых
Канал «Время»

В это время будет передача: