X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Франциск Скорина. Судьба просветителя»

Франциск Скорина. Судьба просветителя

4 ноября 1969 г. худсовет киностудии "Беларусьфильм" собрался на плановый просмотр. Лента, которую предстояло обсудить, вызвала много споров. Оказалось, что сам первопечатник, его жизнь и даже его труды совершенно не вписываются в рамки коммунистической идеологии... До середины 1960-х интерес к деятельности Франциска Скорины не выходил за рамки научных кругов. Его фигура вписывалась в принятую идеологическую картину с большими оговорками. Тот факт, что Скорина печатал Библию, аккуратно замалчивали или оправдывали условиями времени, в котором ему приходилось жить. Франциск Скорина, сын купца из Полоцка, сделал по тем временам неверо ятное - перевел Священное Писание на понятный народу старобелорусский язык! Скорина не был ни священником, ни монахом, а значит, с точки зрения церкви, не имел права переводить и печатать Библию. Так кем же был Франциск Скорина? Почему его книги буквально переворачивали сознание современников, а спустя сотни лет становились предметом политических споров?
Франциск Скорина. Судьба просветителя
+12

Время

Ошибка в расписании

4 ноября 1969 г. худсовет киностудии "Беларусьфильм" собрался на плановый просмотр. Лента, которую предстояло обсудить, вызвала много споров. Оказалось, что сам первопечатник, его жизнь и даже его труды совершенно не вписываются в рамки коммунистической идеологии... До середины 1960-х интерес к деятельности Франциска Скорины не выходил за рамки научных кругов. Его фигура вписывалась в принятую идеологическую картину с большими оговорками.

Тот факт, что Скорина печатал Библию, аккуратно замалчивали или оправдывали условиями времени, в котором ему приходилось жить. Франциск Скорина, сын купца из Полоцка, сделал по тем временам неверо ятное - перевел Священное Писание на понятный народу старобелорусский язык! Скорина не был ни священником, ни монахом, а значит, с точки зрения церкви, не имел права переводить и печатать Библию. Так кем же был Франциск Скорина?

Почему его книги буквально переворачивали сознание современников, а спустя сотни лет становились предметом политических споров?

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 03:35
Франциск Скорина. Судьба просветителя
Канал «Время»

В это время будет передача: