X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Смех сквозь слёзы. Из истории рабоче-крестьянской сатиры»

Смех сквозь слёзы. Из истории рабоче-крестьянской сатиры

В начале 20-х годов в советской литературе появилась группа ярких талантливых сатириков - В. Катаев, И. Ильф и Е. Петров, В. Ардов, М. Зощенко, М. Булгаков, Н. Эрдман. Появились свои сатирики и в Советской Белоруссии. Ярко заявили о себе Кондрат Крапива, Андрей Мрый. Писали сатирические стихи и рассказы Я. Купала и Я. Колос. Советские сатирики высмеивали изъяны советской системы. Они ввели в литературу под разными фамилиями новый, легко угадываемый современниками персонаж. Это наглый хам, бездельник, демагог, часто с "мандатом" - партийным билетом. На первых порах власть литераторов поддерживала. Но к середине 30-х годов в Стране Советов слово советских сатириков стало слышаться все реже. Их произведения не издавали, пьесы - запрещали. Чего же так боялись советские чиновники? Что стало с советскими сатириками 30-х годов? И кто в итоге смеялся последним?
Смех сквозь слёзы. Из истории рабоче-крестьянской сатиры
+12

Время

Ошибка в расписании

В начале 20-х годов в советской литературе появилась группа ярких талантливых сатириков - В. Катаев, И. Ильф и Е. Петров, В. Ардов, М. Зощенко, М. Булгаков, Н. Эрдман. Появились свои сатирики и в Советской Белоруссии. Ярко заявили о себе Кондрат Крапива, Андрей Мрый. Писали сатирические стихи и рассказы Я. Купала и Я. Колос.

Советские сатирики высмеивали изъяны советской системы. Они ввели в литературу под разными фамилиями новый, легко угадываемый современниками персонаж. Это наглый хам, бездельник, демагог, часто с "мандатом" - партийным билетом.

На первых порах власть литераторов поддерживала. Но к середине 30-х годов в Стране Советов слово советских сатириков стало слышаться все реже. Их произведения не издавали, пьесы - запрещали.

Чего же так боялись советские чиновники? Что стало с советскими сатириками 30-х годов? И кто в итоге смеялся последним?

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 03:00
Смех сквозь слёзы. Из истории рабоче-крестьянской сатиры
Канал «Время»

В это время будет передача: