X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Холодная война Леонида Рубинштейна»

Холодная война Леонида Рубинштейна

Леониду Рубинштейну в конце войны не исполнилось и восемнадцати лет. За 4 года он пережил несколько лагерей смерти: Майданек, Освенцим, Дахау. Потерял всех близких. Судьба словно решила поставить эксперимент: сколько сможет выдержать этот подросток. Тогда, в мае 1945 года, он считал себя счастливым, потому что выжил, а еще потому, что война закончилась. Он и представить не мог, что в мирное время ему предстоит пережить еще одну войну - холодную. Однажды Леонид Рубинштейн получил письмо из Красного Креста и узнал, что в Америке у него живут родственники. Родная тетя - Мария Рубинштейн, которая уехала в Соединенные Штаты в 1920-х, разыскивала свою минскую семью. Но в живых остался только Леонид. Письмо из Америки стало для узника нацистских концлагерей потрясением. Он - не один! Завязалась переписка. Иногда Леониду присылали посылки - догадывались, что живет племянник небогато. Однажды, почтальон тихо сказал: "Больше не ходите за этими посылками..." Вскоре Рубинштейна вызвали в КГБ. Этот разговор Леонид не сможет забыть никогда - ему приказали написать в США письмо. Запуганному лагерями человеку не нужно было объяснять, какой "хорошей" могут сделать его жизнь. Леонид взял ручку и стал писать под диктовку... В 1991 году пала Берлинская стена, но для Леонида Рубинштейна холодная война не закончилась. Кто и как помог узнику немецких концлагерей спустя годы и десятилетия снова обрести семью?
Холодная война Леонида Рубинштейна
+12

Время

Воскресенье (26 мая)

03:35 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Леониду Рубинштейну в конце войны не исполнилось и восемнадцати лет. За 4 года он пережил несколько лагерей смерти: Майданек, Освенцим, Дахау. Потерял всех близких. Судьба словно решила поставить эксперимент: сколько сможет выдержать этот подросток. Тогда, в мае 1945 года, он считал себя счастливым, потому что выжил, а еще потому, что война закончилась. Он и представить не мог, что в мирное время ему предстоит пережить еще одну войну - холодную.

Однажды Леонид Рубинштейн получил письмо из Красного Креста и узнал, что в Америке у него живут родственники. Родная тетя - Мария Рубинштейн, которая уехала в Соединенные Штаты в 1920-х, разыскивала свою минскую семью. Но в живых остался только Леонид. Письмо из Америки стало для узника нацистских концлагерей потрясением. Он - не один!

Завязалась переписка. Иногда Леониду присылали посылки - догадывались, что живет племянник небогато. Однажды, почтальон тихо сказал: "Больше не ходите за этими посылками..." Вскоре Рубинштейна вызвали в КГБ.

Этот разговор Леонид не сможет забыть никогда - ему приказали написать в США письмо. Запуганному лагерями человеку не нужно было объяснять, какой "хорошей" могут сделать его жизнь. Леонид взял ручку и стал писать под диктовку...

В 1991 году пала Берлинская стена, но для Леонида Рубинштейна холодная война не закончилась. Кто и как помог узнику немецких концлагерей спустя годы и десятилетия снова обрести семью?

Продолжительность

35 минут

Производство
Беларусь
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 03:35
Холодная война Леонида Рубинштейна
Канал «Время»

В это время будет передача: