X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Композитор Глинка»

Композитор Глинка

Молодой композитор Михаил Глинка исполняет своё новое сочинение на вечере графа Виельгорского. Однако публика, привыкшая к западноевропейской музыке, холодно отнеслась к творению композитора, особенно ехидничает Булгарин. Глинку это очень огорчает, однако вскоре он решает ехать учится музыкальному искусству в Италию. Вернувшись из Италии, Глинка полон желания написать русскую оперу. Жуковский подсказывает ему сюжет - подвиг Ивана Сусанина. Николай I меняет название оперы на "Жизнь за царя" и назначает Глинке либреттиста - барона Розена. Знакомство с будущим соавтором шокирует Глинку: тот говорит с заметным немецким акцентом. Премьера проходит с успехом, но Глинка всё же не вполне доволен либретто: "Не те слова написал Розен". Узнав, что "Руслан и Людмила" написана на сюжет Пушкина, Николай I усматривает в этом крамолу. Горькие переживания композитора скрашивают его единомышленники - "передовые люди" России.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Дом кино", расписание центральных каналов
Композитор Глинка
+6

Дом кино

Ошибка в расписании

Молодой композитор Михаил Глинка исполняет своё новое сочинение на вечере графа Виельгорского. Однако публика, привыкшая к западноевропейской музыке, холодно отнеслась к творению композитора, особенно ехидничает Булгарин. Глинку это очень огорчает, однако вскоре он решает ехать учится музыкальному искусству в Италию. Вернувшись из Италии, Глинка полон желания написать русскую оперу. Жуковский подсказывает ему сюжет - подвиг Ивана Сусанина. Николай I меняет название оперы на "Жизнь за царя" и назначает Глинке либреттиста - барона Розена.

Знакомство с будущим соавтором шокирует Глинку: тот говорит с заметным немецким акцентом. Премьера проходит с успехом, но Глинка всё же не вполне доволен либретто: "Не те слова написал Розен". Узнав, что "Руслан и Людмила" написана на сюжет Пушкина, Николай I усматривает в этом крамолу. Горькие переживания композитора скрашивают его единомышленники - "передовые люди" России.

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

Режиссер

Григорий Александров

В ролях

Георгий Вицин, Борис Смирнов, Любовь Орлова, Юрий Любимов, Лев Дурасов

Производство
Мосфильм
СССР
1952

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 09:30
Композитор Глинка
Канал «Дом кино»

В это время была передача: