X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Балалайкин и К»

Балалайкин и К

Постановка Георгия Товстоногова. "Балалайкин и К°" был программным спектаклем театра, оправданием его гордого названия. Сергей Михалков составил пьесу из отрывков "Современной идиллии" Салтыкова-Щедрина - сатирического романа, высмеивающего трусливую либеральную интеллигенцию XIX века. Постреформенные 1870-е и послеоттепельные 1970-е оказались удивительно похожи. Прежние высокие идеалы заброшены, в чести молчалинская покладистость и умение "годить", то есть не жить, а существовать, дожидаясь лучших времен. Показанный театром процесс превращения героев в "благонамеренных скотин" современники вполне обоснованно приняли на свой счет. Это была необыкновенная для тех времен смелость высказывания. Актуальность и публицистичность пьесы, режиссерское мастерство Георгия Товстоногова, талант молодых актеров - Валентина Гафта, Игоря Кваши, Олега Табакова, Андрея Мягкова, которые с азартом, как можно себе представить, "отрывались", изображая чудовищных гротескных персонажей Щедрина.
Балалайкин и К
+12

Ностальгия

Понедельник (11 марта 2019)

19:00 на канале в тот же день →

Вторник (12 марта 2019)

13:00 на канале в тот же день →

Четверг (14 марта 2019)

07:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Постановка Георгия Товстоногова. "Балалайкин и К°" был программным спектаклем театра, оправданием его гордого названия. Сергей Михалков составил пьесу из отрывков "Современной идиллии" Салтыкова-Щедрина - сатирического романа, высмеивающего трусливую либеральную интеллигенцию XIX века. Постреформенные 1870-е и послеоттепельные 1970-е оказались удивительно похожи. Прежние высокие идеалы заброшены, в чести молчалинская покладистость и умение "годить", то есть не жить, а существовать, дожидаясь лучших времен.

Показанный театром процесс превращения героев в "благонамеренных скотин" современники вполне обоснованно приняли на свой счет. Это была необыкновенная для тех времен смелость высказывания. Актуальность и публицистичность пьесы, режиссерское мастерство Георгия Товстоногова, талант молодых актеров - Валентина Гафта, Игоря Кваши, Олега Табакова, Андрея Мягкова, которые с азартом, как можно себе представить, "отрывались", изображая чудовищных гротескных персонажей Щедрина.

Продолжительность

2 часа 10 минут (130 минут)

В ролях

Валентин Гафт, Игорь Кваша

Режиссер

Георгий Товстоногов, Александр Вокач

Производство
СССР
1975

Ошибка в расписании
Четверг 07:00
Балалайкин и К
Канал «Ностальгия»

В это время была передача: