X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Немцы - Лютер и нация» — в 13:15 ( 14 июня 2018 )

Немцы - Лютер и нация

Мартин Лютер начинал как простой монах, сомневающийся богослов в постоянном конфликте с самим собой. Но он стал эпохальной фигурой, объединяющей и делящей немцев и расщепляющей Римско-католическую церковь, фактически непреднамеренно. "Священная Римская империя германской нации" была названа государством в центре Европы с конца 15 века. Это была эпоха императора габсбургов Карла V, который, согласно древней традиции, считал себя правителем Божьей милостью и защитником христианского единства. Германские территории образовали только одно из многих королевств, и влиятельные избиратели защищали их собственные интересы. Светская и духовная сила в то время все еще основывалась на римском христианстве. Но будь они князьями или владельцами крестьян или городскими жителями: во время Реформации многие чувствовали возможность дистанцироваться от Рима и Императора и укреплять свой статус в силовых структурах своего времени. В отличие от Карла V, который даже не говорил по-немецки, многие отождествляли с Лютером, который стал чрезвычайно популярным. Реформатор был одним из первых, кто явно сыграл германскую карточку и обратился к национальным настроениям: "Как бы немцы мирились с грабежом и притеснениями от чужих?" он написал в одном трактате. Лютер перевел трактат на библейский немецкий язык, распространил и заложил основы растущей немецкой идентичности. Люди должны иметь возможность пользоваться "разговором на немецком языке", сказал он. Но религиозный конфликт привел к военному. Чтобы восстановить мир, было решено, что каждый суверен может принять решение за или против Реформации по формуле "Cuius regio, eius religio" ("Чье царство, его и религия"). Мир Аугсбурга в 1555 году укрепил независимость правителей. Но немцы оставались разделенными в вере.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Deutsche Welle", расписание центральных каналов
Немцы - Лютер и нация

Deutsche Welle

Четверг (14 июня 2018)

13:15 на канале в тот же день →

Воскресенье (17 июня 2018)

19:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Мартин Лютер начинал как простой монах, сомневающийся богослов в постоянном конфликте с самим собой. Но он стал эпохальной фигурой, объединяющей и делящей немцев и расщепляющей Римско-католическую церковь, фактически непреднамеренно. "Священная Римская империя германской нации" была названа государством в центре Европы с конца 15 века. Это была эпоха императора габсбургов Карла V, который, согласно древней традиции, считал себя правителем Божьей милостью и защитником христианского единства.

Германские территории образовали только одно из многих королевств, и влиятельные избиратели защищали их собственные интересы. Светская и духовная сила в то время все еще основывалась на римском христианстве. Но будь они князьями или владельцами крестьян или городскими жителями: во время Реформации многие чувствовали возможность дистанцироваться от Рима и Императора и укреплять свой статус в силовых структурах своего времени.

В отличие от Карла V, который даже не говорил по-немецки, многие отождествляли с Лютером, который стал чрезвычайно популярным. Реформатор был одним из первых, кто явно сыграл германскую карточку и обратился к национальным настроениям: "Как бы немцы мирились с грабежом и притеснениями от чужих?" он написал в одном трактате. Лютер перевел трактат на библейский немецкий язык, распространил и заложил основы растущей немецкой идентичности. Люди должны иметь возможность пользоваться "разговором на немецком языке", сказал он.

Но религиозный конфликт привел к военному. Чтобы восстановить мир, было решено, что каждый суверен может принять решение за или против Реформации по формуле "Cuius regio, eius religio" ("Чье царство, его и религия"). Мир Аугсбурга в 1555 году укрепил независимость правителей. Но немцы оставались разделенными в вере.

Продолжительность

45 минут


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 13:15
Немцы - Лютер и нация
Канал «Deutsche Welle»

В это время была передача: