X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Без обмана. Солёное против сладкого» — в 15:15 ( 08 ноября 2016 )

Без обмана. Солёное против сладкого

Все люди делятся на сладкоежек и любителей солененького. И врачи говорят, что одинаково пагубны обе страсти. Как влияют на организм соль и сахар? Какие сладкие и соленые продукты полезны, а какие уничтожают человека? На Руси всегда ели много соленого: квашеная капуста, соленые огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью меда и сушеных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковый, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или черном хлебе. Почему? Да потому что не придумало еще человечество более простого и дешевого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырье, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы, и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо. Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость, сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать - натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители обязательно получат в этом выпуске программы. Съемки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съемочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно... лечиться! Лектор из университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25 000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта. Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полета на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести еще одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе. В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также - какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосоленую рыбу? Об этом и многом в программе расскажут технологи одного из крупнейшего в Московском регионе рыбного производства. Практические советы: Помните, что сахарозаменители, хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект. Здоровая альтернатива сахару - натуральный мед. Выбирать мед, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнен подделками! Старайтесь покупать мед в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своем рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением. Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную. Т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая соленая. Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всем фаст-фуде. Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно, если они запеченные и с добавлением цукатов.
Без обмана. Солёное против сладкого
+16

ТВ Центр - Дальний Восток

Понедельник (07 ноября 2016)

23:05 на канале в тот же день →

Вторник (08 ноября 2016)

15:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Все люди делятся на сладкоежек и любителей солененького. И врачи говорят, что одинаково пагубны обе страсти. Как влияют на организм соль и сахар? Какие сладкие и соленые продукты полезны, а какие уничтожают человека?

На Руси всегда ели много соленого: квашеная капуста, соленые огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью меда и сушеных фруктов и ягод.

Самый первый сахар в царской России был тростниковый, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или черном хлебе. Почему? Да потому что не придумало еще человечество более простого и дешевого способа сделать еду вкуснее.

С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырье, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы, и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость, сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители?

Какой сахарозаменитель выбрать - натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители обязательно получат в этом выпуске программы.

Съемки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съемочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно... лечиться! Лектор из университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов.

За что и получил грант в 25 000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полета на Марс.

В ходе этого эксперимента ученые сумели провести еще одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также - какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы.

Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосоленую рыбу? Об этом и многом в программе расскажут технологи одного из крупнейшего в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы:

Помните, что сахарозаменители, хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

Здоровая альтернатива сахару - натуральный мед.

Выбирать мед, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнен подделками! Старайтесь покупать мед в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мед не может стоить дешево.

Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом.

Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своем рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную. Т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая соленая.

Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается?

Практически во всем фаст-фуде.

Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно, если они запеченные и с добавлением цукатов.

Продолжительность

45 минут

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 15:15
Без обмана. Солёное против сладкого
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время была передача: