X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки»

На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки

188-я неделя

Началась 188-я неделя Первой мировой войны, которая для России станет последней в этой войне. Еще накануне вечером с Варшавского вокзала Петрограда в Брест отправился поезд с большевистской делегацией, готовой подписать мир на германских условиях. А утром с этого же вокзала ушел первый эшелон красноармейцев, на борьбу с немцами, занявшими Псков и угрожавшими Петрограду. Командовал красными отрядами кадровый офицер Генштаба полковник Пехливанов. На этой неделе Петроград покинул офицер, писатель, военный историк, журналист Ю. Елец. Он был гусаром. Елец за боевые заслуги имел восемь иностранных наград и золотое Георгиевское оружие. 28 февраля скончался академик живописи Н. Дубовской. На международных выставках он брал призы, обходя самых именитых русских пейзажистов. Но сегодня этот выдающийся художник остался почти забытым. 3 марта 1918 года - исторический день. Большевистская делегация подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Центральными державами. Для России Первая мировая война окончена. Однако долгожданный мир не принесет мира.
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 188-я неделя

Культура

Понедельник (26 февраля)

16:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Началась 188-я неделя Первой мировой войны, которая для России станет последней в этой войне. Еще накануне вечером с Варшавского вокзала Петрограда в Брест отправился поезд с большевистской делегацией, готовой подписать мир на германских условиях. А утром с этого же вокзала ушел первый эшелон красноармейцев, на борьбу с немцами, занявшими Псков и угрожавшими Петрограду. Командовал красными отрядами кадровый офицер Генштаба полковник Пехливанов. На этой неделе Петроград покинул офицер, писатель, военный историк, журналист Ю. Елец.

Он был гусаром. Елец за боевые заслуги имел восемь иностранных наград и золотое Георгиевское оружие. 28 февраля скончался академик живописи Н. Дубовской. На международных выставках он брал призы, обходя самых именитых русских пейзажистов. Но сегодня этот выдающийся художник остался почти забытым. 3 марта 1918 года - исторический день. Большевистская делегация подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Центральными державами. Для России Первая мировая война окончена. Однако долгожданный мир не принесет мира.

Продолжительность

25 минут

Режиссер

Алексей Олиферук, Михаил Трофимов

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 16:10
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки
188-я неделя
Канал «Культура»

В это время будет передача: