X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки»

На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки

196-я и 197-я недели войны

Пройдут десятилетия, и 22 апреля, день рождения Ленина, станет в Советском Союзе государственным праздником. А пока, на 196-й неделе мировой войны, эта дата никак не отмечалась. Ленин в эти дни занят архиважной работой, пишет программную статью "Очередные задачи Советской власти". В ночь на 23 апреля в Петрограде прошло разоружение анархистских отрядов Чёрной гвардии. За десять дней до этого, анархистов разоружали в Москве, и там полсуток продолжались жестокие уличные бои. 24 апреля газеты сообщили печальную новость о кончине горного инженера Петра Фрезе, человека, создавшего первый отечественный автомобиль, а также электромобиль, автобус и троллейбус. На этой неделе врачи диагностировали актёру Александринского театра Павлу Лешкову сильную неврастению на почве голода. Впрочем, причиной болезни стало не столько плохое питание, сколько переутомление. Молодой артист невероятно популярен и занят на ведущих ролях. В конце апреля, белые финны, заняв Выборг, расправлялись с красными. Заодно убивали попавшихся под руку русских только за то, что они русские. Массовые расстрелы вошли в историю как Выборгская резня. 1 мая - главный пролетарский праздник. Но шествия рабочих в Петрограде были малочисленны. Их заменили колонны красноармейцев и парады военной техники. Праздник Пасхи церковь впервые встречала без всякой поддержки государства. Но Пасха 1918 года в голодном Петрограде вышла щедрая, братская, радостная.
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 196-я и 197-я недели войны

Культура

Понедельник (23 апреля)

16:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Пройдут десятилетия, и 22 апреля, день рождения Ленина, станет в Советском Союзе государственным праздником. А пока, на 196-й неделе мировой войны, эта дата никак не отмечалась. Ленин в эти дни занят архиважной работой, пишет программную статью "Очередные задачи Советской власти". В ночь на 23 апреля в Петрограде прошло разоружение анархистских отрядов Чёрной гвардии. За десять дней до этого, анархистов разоружали в Москве, и там полсуток продолжались жестокие уличные бои.

24 апреля газеты сообщили печальную новость о кончине горного инженера Петра Фрезе, человека, создавшего первый отечественный автомобиль, а также электромобиль, автобус и троллейбус. На этой неделе врачи диагностировали актёру Александринского театра Павлу Лешкову сильную неврастению на почве голода. Впрочем, причиной болезни стало не столько плохое питание, сколько переутомление. Молодой артист невероятно популярен и занят на ведущих ролях. В конце апреля, белые финны, заняв Выборг, расправлялись с красными.

Заодно убивали попавшихся под руку русских только за то, что они русские. Массовые расстрелы вошли в историю как Выборгская резня. 1 мая - главный пролетарский праздник. Но шествия рабочих в Петрограде были малочисленны. Их заменили колонны красноармейцев и парады военной техники. Праздник Пасхи церковь впервые встречала без всякой поддержки государства. Но Пасха 1918 года в голодном Петрограде вышла щедрая, братская, радостная.

Продолжительность

25 минут

Режиссер

Алексей Олиферук, Михаил Трофимов

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 16:20
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки
196-я и 197-я недели войны
Канал «Культура»

В это время была передача: