X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Россия, любовь моя!»

Россия, любовь моя!

Дагестан. Народы долины Самур

Рутульский район Дагестана расположен в долине реки Самур. Здесь издревле добрососедствуют рутулы и цахуры, два народа, всего лишь в 90-е годы XX века обретшие свою собственную письменность. И те, и другие заняты своим повседневным трудом, своими заботами, своими проблемами. Но показать только быт и нравы сегодня во времена значительных перемен в жизни Дагестана - это значит слукавить, не рассказать про суть возможностей, которые определяют будущее. Именно об этом в первых кадрах фильма рассказывает директор института геологии Центра РАН, доктор наук, профессор В. Черкашин: "Дагестан богат полезными ископаемыми настолько, что может обеспечить не только себя, но и ближайшие районы и даже соседние страны цементом, гипсом, мраморизованным известняком, облицовочным камнем и другими строительными материалами..." Кинокамера продолжает путешествие по горам и долам, раскрывая историю борьбы и выживания народов Южного Дагестана перед лицом вторжения войск иранского правителя Надир-шаха в середине XVIII века. Мы узнаем об археологических находках в сёлах Рутула и Цахура, которые объединят жителей высокогорья с племенами Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока. Занятия в цахурской школе по родному языку продолжатся рассказом имама Цахурской долины Э. Сулейманова об арабских книгах, хранящихся в старинной (XIII век) медресе. Зритель побывает на высокогорном пастбище чабана Э. Ахмедова, где в день его рождения соберутся друзья. Завершится фильм интервью с этнографом, доктором исторических наук М. Магамедхановым, который скажет пронзительные слова о многонародном Дагестане как о примере "единства в многообразии, которое существует здесь по закону природы, по богоданности..."
Россия, любовь моя!. Дагестан. Народы долины Самур

Культура

Среда (20 декабря 2017)

16:00 на канале в тот же день →

Пятница (22 декабря 2017)

08:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Рутульский район Дагестана расположен в долине реки Самур. Здесь издревле добрососедствуют рутулы и цахуры, два народа, всего лишь в 90-е годы XX века обретшие свою собственную письменность. И те, и другие заняты своим повседневным трудом, своими заботами, своими проблемами. Но показать только быт и нравы сегодня во времена значительных перемен в жизни Дагестана - это значит слукавить, не рассказать про суть возможностей, которые определяют будущее.

Именно об этом в первых кадрах фильма рассказывает директор института геологии Центра РАН, доктор наук, профессор В.

Черкашин: "Дагестан богат полезными ископаемыми настолько, что может обеспечить не только себя, но и ближайшие районы и даже соседние страны цементом, гипсом, мраморизованным известняком, облицовочным камнем и другими строительными материалами..." Кинокамера продолжает путешествие по горам и долам, раскрывая историю борьбы и выживания народов Южного Дагестана перед лицом вторжения войск иранского правителя Надир-шаха в середине XVIII века.

Мы узнаем об археологических находках в сёлах Рутула и Цахура, которые объединят жителей высокогорья с племенами Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока. Занятия в цахурской школе по родному языку продолжатся рассказом имама Цахурской долины Э. Сулейманова об арабских книгах, хранящихся в старинной (XIII век) медресе. Зритель побывает на высокогорном пастбище чабана Э. Ахмедова, где в день его рождения соберутся друзья. Завершится фильм интервью с этнографом, доктором исторических наук М.

Магамедхановым, который скажет пронзительные слова о многонародном Дагестане как о примере "единства в многообразии, которое существует здесь по закону природы, по богоданности..."

Продолжительность

30 минут

Композитор

Людмила Волкова, Станислав Василенко

Продюсеры

Дмитрий Попов, Анна Коряковцева

Режиссер

Александр Капков

Ведущие

Пьер Кристиан Броше

Оператор

Олег Кочубей

Производство
ООО "ТВ Студия Август"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Пятница 08:05
Россия, любовь моя!
Дагестан. Народы долины Самур
Канал «Культура»

В это время была передача: