X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Искатели» — в 16:25 ( 13 января 2018 )

Искатели

Золото Сигизмунда. Пропавший обоз

В конце XIX века можайский краевед А. Н. Величков опубликовал "кладовую запись", сделанную, по преданию, в 1611 году польским королем Сигизмундом III. "Я отправил из Москвы, - гласила запись, - с разным добром 973 подводы в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск..." Правда, до Польши подводы так и не дошли. Как, впрочем, и до Смоленска.... Вот уже второе столетие "золото Сигизмунда" не даёт покоя кладоискателям, археологам и историкам. Если верить "кладовой записи", польский король, опасаясь внезапного нападения, решил спрятать сокровища до лучших и более безопасных времен. И даже указал точные ориентиры тайника. Казалось бы, с таким подробным описанием найти сокровища совсем несложно. Однако указанное в "кладовой записи" место до сих пор не обнаружено.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в субботу (21 апреля) в 18:25 на телеканале "Культура"
Искатели. Золото Сигизмунда. Пропавший обоз

Культура

Суббота (13 января)

16:25 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В конце XIX века можайский краевед А. Н. Величков опубликовал "кладовую запись", сделанную, по преданию, в 1611 году польским королем Сигизмундом III. "Я отправил из Москвы, - гласила запись, - с разным добром 973 подводы в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск..." Правда, до Польши подводы так и не дошли. Как, впрочем, и до Смоленска.... Вот уже второе столетие "золото Сигизмунда" не даёт покоя кладоискателям, археологам и историкам.

Если верить "кладовой записи", польский король, опасаясь внезапного нападения, решил спрятать сокровища до лучших и более безопасных времен. И даже указал точные ориентиры тайника. Казалось бы, с таким подробным описанием найти сокровища совсем несложно. Однако указанное в "кладовой записи" место до сих пор не обнаружено.

Продолжительность

45 минут

Ведущие

Николай Свистун

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 16:25
Искатели
Золото Сигизмунда. Пропавший обоз
Канал «Культура»

В это время была передача: