Выпуск от 24.05.25
Во второй половине XIX века Российская империя совершила серию успешных военных походов в Среднюю Азию и взяла под свой контроль Кокандское ханство и Бухарский эмират. Это было сделано для того, чтобы обезопасить свои границы и торговые пути. К началу 1870-х годов независимым от Российской империи в Средней Азии оставалось только Хивинское ханство. И именно оно представляло самую серьезную проблему, поскольку племена, подчинявшиеся правителю ханства, активно занимались работорговлей, захватывая тысячи российских подданных и продавая их на Ближний Восток и в Индию. Покорение Хивы царское правительство поручило главе Туркестанского генерал-губернаторства Константину Кауфману. Опытный военачальник понимал: в этом походе, прежде чем сразиться с хивинцами, ему предстоит столкновение с их могущественным союзником - пустыней. Ведь, чтобы достичь древнего города, войску Кауфмана предстояло пройти порядка 700 километров по раскаленным пескам, почти лишенным источников воды и растительности. Однако другого пути, кроме как через пустыню, в Хиву попросту не было. Ведущий программы "НЕ ФАКТ!" Михаил Башкатов исследовал все перипетии этого похода, чтобы выяснить: Правда ли, что командующий основным отрядом пошел на смертельный риск, чтобы сократить путь через пустыню? Действительно ли главным противником для русских оказались вовсе не хивинцы, а кочевые племена?

+12
Во второй половине XIX века Российская империя совершила серию успешных военных походов в Среднюю Азию и взяла под свой контроль Кокандское ханство и Бухарский эмират. Это было сделано для того, чтобы обезопасить свои границы и торговые пути. К началу 1870-х годов независимым от Российской империи в Средней Азии оставалось только Хивинское ханство.
И именно оно представляло самую серьезную проблему, поскольку племена, подчинявшиеся правителю ханства, активно занимались работорговлей, захватывая тысячи российских подданных и продавая их на Ближний Восток и в Индию. Покорение Хивы царское правительство поручило главе Туркестанского генерал-губернаторства Константину Кауфману. Опытный военачальник понимал: в этом походе, прежде чем сразиться с хивинцами, ему предстоит столкновение с их могущественным союзником - пустыней.
Ведь, чтобы достичь древнего города, войску Кауфмана предстояло пройти порядка 700 километров по раскаленным пескам, почти лишенным источников воды и растительности. Однако другого пути, кроме как через пустыню, в Хиву попросту не было. Ведущий программы "НЕ ФАКТ!" Михаил Башкатов исследовал все перипетии этого похода, чтобы выяснить: Правда ли, что командующий основным отрядом пошел на смертельный риск, чтобы сократить путь через пустыню? Действительно ли главным противником для русских оказались вовсе не хивинцы, а кочевые племена?
Продолжительность
30 минут
Производство
ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"
Россия
2017
Обсуждение
Загружаем комментарии...