X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Улика из прошлого»

Улика из прошлого

"Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"

Утром 4 июня 1988 года жители города Арзамас Нижегородской области проснулись от страшного взрыва. Многие даже решили, что началась война. Погибли более 90 человек и около тысячи получили ранения. А над кварталами поднялся гигантский черный гриб. Увидев такое, многие утвердились в мысли: произошел атомный взрыв. И на то были основания. Ведь всего в 70 километрах от Арзамаса находился другой город - секретный - Арзамас-16, где конструировали и производили ядерные боеприпасы. Что, если как двумя годами раньше в Чернобыле, здесь тоже произошла авария? Как будто подтверждая страшную гипотезу, по Арзамасу начали курсировать поливальные машины. А ведь в Припяти после взрыва на АЭС тоже несколько часов мыли дороги и тротуары. Мало того. В арзамасской больнице, опасаясь возможной радиации, окна начали завешивать мокрыми простынями. Так что же в действительности произошло в Арзамасе? Диверсия или техногенная катастрофа? Грозила ли она радиоактивным заражением? И какую роль в этой трагедии на самом деле мог сыграть ядерный арсенал? Журналисты программы "Улика из прошлого" проведут собственное расследование.
Улика из прошлого. "Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"
+16

Звезда

Вторник (14 сентября)

20:25 на канале в тот же день →

Суббота (18 сентября)

10:45 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Утром 4 июня 1988 года жители города Арзамас Нижегородской области проснулись от страшного взрыва. Многие даже решили, что началась война. Погибли более 90 человек и около тысячи получили ранения. А над кварталами поднялся гигантский черный гриб. Увидев такое, многие утвердились в мысли: произошел атомный взрыв. И на то были основания. Ведь всего в 70 километрах от Арзамаса находился другой город - секретный - Арзамас-16, где конструировали и производили ядерные боеприпасы. Что, если как двумя годами раньше в Чернобыле, здесь тоже произошла авария?

Как будто подтверждая страшную гипотезу, по Арзамасу начали курсировать поливальные машины. А ведь в Припяти после взрыва на АЭС тоже несколько часов мыли дороги и тротуары. Мало того. В арзамасской больнице, опасаясь возможной радиации, окна начали завешивать мокрыми простынями. Так что же в действительности произошло в Арзамасе? Диверсия или техногенная катастрофа? Грозила ли она радиоактивным заражением? И какую роль в этой трагедии на самом деле мог сыграть ядерный арсенал?

Журналисты программы "Улика из прошлого" проведут собственное расследование.

Продолжительность

50 минут

Ведущие

Олег Масленников-Войтов

Производство
Россия
2021

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 10:45
Улика из прошлого
"Под грифом "секретно": тайна взрыва в Арзамасе"
Канал «Звезда»

В это время будет передача: