X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Александр Невский. Последняя загадка Чудского озера» — в 06:15 ( 20 апреля 2025 )

Александр Невский. Последняя загадка Чудского озера

Каждый из нас слышал о Ледовом побоище. Оно стало понятием нарицательным, перед глазами любого из нас возникают кадры из фильма Сергея Эйзенштейна - на которых рыцари в тяжелых доспехах с треском проваливаются под лёд Чудского озера. Но как все было на самом деле? И почему некоторые эксперты утверждают, что битва не была столь значительной, как мы привыкли думать, а может, её и вообще на самом деле не было - просто летописцы раздули с присущей им фантазией маленькую стычку на берегу озера? А главное -почему до сих пор достоверно не установлено - где именно состоялось сражение? Ведь на чудских берегах до сих пор не нашли ни одного артефакта, указывающего на то, что битва была именно в этом месте... На эти вопросы пытались дать ответы советские историки и исследователи. Ясной картины так и не получилось. Но площадь Чудского озера - 3,5 тысячи квадратных километров... Может быть не там искали? Псковская область. Деревня Самолва. Название получила от одноименной речки, впадающей в Чудское озеро. Советские историки сошлись на том, что Ледовое побоище было где-то в этих местах. Это место как отправную точку решили использовать члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Вот оно легендарное Чудское озеро... Бесконечное, словно море. Что же скрывают его воды? Какие тайны и загадки? И позволит ли озеро их разгадать?
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Звезда", расписание центральных каналов
Александр Невский. Последняя загадка Чудского озера
+16

Звезда

Воскресенье (20 апреля)

06:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Каждый из нас слышал о Ледовом побоище. Оно стало понятием нарицательным, перед глазами любого из нас возникают кадры из фильма Сергея Эйзенштейна - на которых рыцари в тяжелых доспехах с треском проваливаются под лёд Чудского озера. Но как все было на самом деле? И почему некоторые эксперты утверждают, что битва не была столь значительной, как мы привыкли думать, а может, её и вообще на самом деле не было - просто летописцы раздули с присущей им фантазией маленькую стычку на берегу озера?

А главное -почему до сих пор достоверно не установлено - где именно состоялось сражение? Ведь на чудских берегах до сих пор не нашли ни одного артефакта, указывающего на то, что битва была именно в этом месте... На эти вопросы пытались дать ответы советские историки и исследователи. Ясной картины так и не получилось. Но площадь Чудского озера - 3,5 тысячи квадратных километров... Может быть не там искали?

Псковская область. Деревня Самолва. Название получила от одноименной речки, впадающей в Чудское озеро.

Советские историки сошлись на том, что Ледовое побоище было где-то в этих местах. Это место как отправную точку решили использовать члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вот оно легендарное Чудское озеро... Бесконечное, словно море. Что же скрывают его воды? Какие тайны и загадки? И позволит ли озеро их разгадать?

Продолжительность

40 минут

Производство
Российское военно-исторического общество
Россия
2021

Обсуждение

Загружаем комментарии...