X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Русские праведники»

Русские праведники

И имя Божие прославит

Пятая программа цикла - "ОТЕЦ СЕРГИЙ" рассказывает о личности и судьбе диакона Сергия Трубачёва. Он прожил долгую и интересную жизнь - прошёл всю Великую Отечественную войну, а когда она закончилась, посвятил жизнь изучению церковной музыки. Мало кто догадывался в те годы, чем занимается профессор Гнесинского института. Его женой стала дочь Павла Флоренского, которого современники называли "Леонардо ХХ века", изумляясь глубине и разнообразию его талантов. Трубачёвы поселились в Троице-Сергиевой лавре, и духовный центр России стал местом, где в полной мере раскрылись дарования Сергея Зосимовича. Ему удалось возродить несколько традиций русского богослужебного пения - монастырского, древнерусского, и даже обиходное пение, привычное для слуха прихожан обычных храмов, зазвучало по-новому. А те песнопения, которые написал он сам, ещё при его жизни вошли в "золотой фонд" русской духовной музыки. Что это был за человек - рассказывает наша программа. В этой программе, впервые за два десятилетия, прошедшие со времени кончины о. Сергия Трубачёва, почитатели его таланта, смогут увидеть его снова - благодаря уникальным кадрам семейной кинохроники. Съемочная группа программы провела целое культурологическое исследование, разбирая вклад Сергея Зосимовича в развитие отечественной музыкальной культуры. Одним из главных героев этой программы стал сын о. Сергия - известный церковный историк, специалист по жизни и творчеству священника Павла Флоренского, игумен Андроник (Трубачёв). В этой программе звучат песнопения, автором которых был о. Сергий, в исполнении хора Троице-Сергиевой лавры, а также других духовных хоров, в своём творчестве постоянно обращающихся к наследию Трубачёва.
Русские праведники. И имя Божие прославит

СПАС

Вторник (22 октября)

10:30 на канале в тот же день →

Четверг (24 октября)

04:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Пятая программа цикла - "ОТЕЦ СЕРГИЙ" рассказывает о личности и судьбе диакона Сергия Трубачёва. Он прожил долгую и интересную жизнь - прошёл всю Великую Отечественную войну, а когда она закончилась, посвятил жизнь изучению церковной музыки. Мало кто догадывался в те годы, чем занимается профессор Гнесинского института. Его женой стала дочь Павла Флоренского, которого современники называли "Леонардо ХХ века", изумляясь глубине и разнообразию его талантов.

Трубачёвы поселились в Троице-Сергиевой лавре, и духовный центр России стал местом, где в полной мере раскрылись дарования Сергея Зосимовича. Ему удалось возродить несколько традиций русского богослужебного пения - монастырского, древнерусского, и даже обиходное пение, привычное для слуха прихожан обычных храмов, зазвучало по-новому. А те песнопения, которые написал он сам, ещё при его жизни вошли в "золотой фонд" русской духовной музыки. Что это был за человек - рассказывает наша программа.

В этой программе, впервые за два десятилетия, прошедшие со времени кончины о. Сергия Трубачёва, почитатели его таланта, смогут увидеть его снова - благодаря уникальным кадрам семейной кинохроники. Съемочная группа программы провела целое культурологическое исследование, разбирая вклад Сергея Зосимовича в развитие отечественной музыкальной культуры. Одним из главных героев этой программы стал сын о. Сергия - известный церковный историк, специалист по жизни и творчеству священника Павла Флоренского, игумен Андроник (Трубачёв).

В этой программе звучат песнопения, автором которых был о. Сергий, в исполнении хора Троице-Сергиевой лавры, а также других духовных хоров, в своём творчестве постоянно обращающихся к наследию Трубачёва.

Продолжительность

30 минут

Режиссер

Андрей Кияница, Дмитрий Боголюбов

Производство
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 10:30
Русские праведники
И имя Божие прославит
Канал «СПАС»

В это время будет передача: