Летние олимийские игры 2020 X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Роман в камне»

Роман в камне

Шри-Ланка. Маунт Лавиния

Местечко на западном побережье Шри-Ланки под названием Маунт Лавиния, что значит "гора Лавинии", притягивает молодоженов со всего мира. Увидеть построенный здесь белоснежный изящный, воздушный особняк считается для влюбленных счастливым знаком. Это подарок, который 200 лет назад английский губернатор острова, высокородный лорд Томас Мейтленд, преподнес босоногой даме своего сердца - местной цыганской танцовщице Лавинии... Мейтленд строил дворец по собственному проекту и продумал всё до мелочей: изящные колонны, полированные деревянные полы, резные потолки и огромные окна, распахнутые навстречу океану... Днем бойко шло строительство причудливого по форме здания, а по ночам верные генералу люди рыли подземный туннель, по которому Лавиния могла бы пробираться к нему незамеченной. 6 лет девушка приходила по тайному ходу к своему любимому, и никто об этом не знал. Но однажды губернатор решил представить Лавинию друзьям. Последствия этого поступка были трагичны: Мейтленда отозвали с Цейлона и назначили губернатором Мальты. На прощание он подарил особняк девушке и обещал прислать за ней корабль. Губернатор свое слово сдержал, но Лавиния не приехала... А у входа в особняк, который губернатор Цейлона подарил любимой и который остаётся главной достопримечательностью города до сих пор, стоит фонтан со скульптурной фигурой прекрасной девушки в центре. Это и есть та самая танцовщица Лавиния, ради которой англичанин и выстроил свой замок любви.
Роман в камне. Шри-Ланка. Маунт Лавиния

Культура

Ошибка в расписании

Местечко на западном побережье Шри-Ланки под названием Маунт Лавиния, что значит "гора Лавинии", притягивает молодоженов со всего мира. Увидеть построенный здесь белоснежный изящный, воздушный особняк считается для влюбленных счастливым знаком. Это подарок, который 200 лет назад английский губернатор острова, высокородный лорд Томас Мейтленд, преподнес босоногой даме своего сердца - местной цыганской танцовщице Лавинии...

Мейтленд строил дворец по собственному проекту и продумал всё до мелочей: изящные колонны, полированные деревянные полы, резные потолки и огромные окна, распахнутые навстречу океану... Днем бойко шло строительство причудливого по форме здания, а по ночам верные генералу люди рыли подземный туннель, по которому Лавиния могла бы пробираться к нему незамеченной. 6 лет девушка приходила по тайному ходу к своему любимому, и никто об этом не знал. Но однажды губернатор решил представить Лавинию друзьям.

Последствия этого поступка были трагичны: Мейтленда отозвали с Цейлона и назначили губернатором Мальты. На прощание он подарил особняк девушке и обещал прислать за ней корабль. Губернатор свое слово сдержал, но Лавиния не приехала... А у входа в особняк, который губернатор Цейлона подарил любимой и который остаётся главной достопримечательностью города до сих пор, стоит фонтан со скульптурной фигурой прекрасной девушки в центре. Это и есть та самая танцовщица Лавиния, ради которой англичанин и выстроил свой замок любви.

Продолжительность

30 минут

Режиссер

Марина Исаева

Производство
"ВИВА-ВИТА Фильм" по заказу ВГТРК
Россия
2018

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 14:30
Роман в камне
Шри-Ланка. Маунт Лавиния
Канал «Культура»

В это время будет передача: