X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «"Игра в бисер" с Игорем Волгиным»

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным

Осип Мандельштам. "Шум времени"

Эти четырнадцать коротких эссе - воспоминания о детстве и отрочестве будущего поэта, пишет Валерий Шубинский, отмечая, что "в "Шуме времени" нет последовательного биографического рассказа. Герой-рассказчик здесь скорее "фигура умолчания", а в центре внимания автора семья, школа, Петербург и его пригороды, круг чтения, поездки в Финляндию, политические события 1890-1900-х годов. Мандельштам работал над "Шумом времени" осенью 1923 года в Гаспре (Крым) и затем зимой-летом 1924 года в Ленинграде и в Апрелевке под Москвой. Отклоненный несколькими журналами, "Шум времени" вышел отдельным изданием в апреле 1925 года в издательстве "Время", по инициативе Георгия Блока (двоюродного брата Александра Блока). Аннотация гласила: "Тема книги - 90-е годы прошлого столетия и начало XX века, в том виде, в каком охватывал их петербуржский уроженец. Книга Мандельштама тем и замечательна, что она исчерпывает эпоху". "Оглядываясь на весь девятнадцатый век русской культуры, - разбившийся, конченный, неповторимый, я хочу окликнуть столетие, как устойчивую погоду, и вижу в нем единство непомерной стужи, спаявшей десятилетия в один денек, в одну ночку, в глубокую зиму, где страшная государственность, как печь, пышущая льдом", писал Мандельштам в "Шуме времени". В программе участвуют: поэт Марина Кудимова, профессор РГГУ Дмитрий Бак, филолог Леонид Видгоф, писатель Сергей Шаргунов.
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Осип Мандельштам. "Шум времени"

Культура

Ошибка в расписании

Эти четырнадцать коротких эссе - воспоминания о детстве и отрочестве будущего поэта, пишет Валерий Шубинский, отмечая, что "в "Шуме времени" нет последовательного биографического рассказа. Герой-рассказчик здесь скорее "фигура умолчания", а в центре внимания автора семья, школа, Петербург и его пригороды, круг чтения, поездки в Финляндию, политические события 1890-1900-х годов. Мандельштам работал над "Шумом времени" осенью 1923 года в Гаспре (Крым) и затем зимой-летом 1924 года в Ленинграде и в Апрелевке под Москвой.

Отклоненный несколькими журналами, "Шум времени" вышел отдельным изданием в апреле 1925 года в издательстве "Время", по инициативе Георгия Блока (двоюродного брата Александра Блока). Аннотация гласила: "Тема книги - 90-е годы прошлого столетия и начало XX века, в том виде, в каком охватывал их петербуржский уроженец. Книга Мандельштама тем и замечательна, что она исчерпывает эпоху".

"Оглядываясь на весь девятнадцатый век русской культуры, - разбившийся, конченный, неповторимый, я хочу окликнуть столетие, как устойчивую погоду, и вижу в нем единство непомерной стужи, спаявшей десятилетия в один денек, в одну ночку, в глубокую зиму, где страшная государственность, как печь, пышущая льдом", писал Мандельштам в "Шуме времени". В программе участвуют: поэт Марина Кудимова, профессор РГГУ Дмитрий Бак, филолог Леонид Видгоф, писатель Сергей Шаргунов.

Продолжительность

45 минут

Ведущие

Игорь Волгин

Производство
Россия
2022

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 12:50
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным
Осип Мандельштам. "Шум времени"
Канал «Культура»

В это время будет передача: