X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «"Игра в бисер" с Игорем Волгиным»

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным

"Софокл. "Антигона"

Говоря о великой пьесе, тысячелетиями не сходящей со сцены и вошедшей в культурный код цивилизованного человечества, уместно привести слова Гегеля: "Антигона" - одно из наивозвышеннейших, во всех отношениях превосходнейшее художественное произведение всех времен. Все в этой трагедии последовательно: здесь противостоят друг другу в борьбе и публичный закон государства, и внутренняя семейная любовь, и долг по отношению к брату. Семейный интерес имеет своим воплощением женщину - Антигону, благоденствие общественного союза - Креонта, мужчину". Впрочем, в двадцатом столетии появились иные точки зрения. В "Антигоне" - "не соревнование принципов, а конфликт живых существ, конфликт личностей", заметил Андре Боннар. "Антигона и Креонт дерутся на ножах: почему их борьба такой неистовой силы? Вероятно, потому, что еще никогда не было двух существ, одновременно столь разных и столь схожих". В программе участвуют: драматург Елена Исаева, театровед Алексей Парин, доктор филологических наук Николай Гринцер, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Софокл. "Антигона"

Культура

Ошибка в расписании

Говоря о великой пьесе, тысячелетиями не сходящей со сцены и вошедшей в культурный код цивилизованного человечества, уместно привести слова Гегеля: "Антигона" - одно из наивозвышеннейших, во всех отношениях превосходнейшее художественное произведение всех времен. Все в этой трагедии последовательно: здесь противостоят друг другу в борьбе и публичный закон государства, и внутренняя семейная любовь, и долг по отношению к брату. Семейный интерес имеет своим воплощением женщину - Антигону, благоденствие общественного союза - Креонта, мужчину"

. Впрочем, в двадцатом столетии появились иные точки зрения. В "Антигоне" - "не соревнование принципов, а конфликт живых существ, конфликт личностей", заметил Андре Боннар. "Антигона и Креонт дерутся на ножах: почему их борьба такой неистовой силы? Вероятно, потому, что еще никогда не было двух существ, одновременно столь разных и столь схожих". В программе участвуют: драматург Елена Исаева, театровед Алексей Парин, доктор филологических наук Николай Гринцер, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

Продолжительность

40 минут

Ведущие

Игорь Волгин

Производство
Россия
2021

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 13:50
"Игра в бисер" с Игорем Волгиным
"Софокл. "Антигона"
Канал «Культура»

В это время будет передача: