X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Эрмитаж»

Эрмитаж

История подвига и побед

История Эрмитажа, его коллекций и архитектурного ансамбля музея бережно хранит память о воинских подвигах и победах России. Само создание Эрмитажа как музея связано с успехом русских войск в Семилетней войне и взятием Берлина. В результате этих побед коллекция живописи, собиравшаяся берлинским коммерсантом Иоганном Гоцковским для короля Пруссии Фридриха II, отошла за долги Екатерине II, став основой музейного собрания. Возвращение Крыма при Екатерине Великой обогатило Россию культурным наследием античности, органично вошедшим в русскую историю. Император Николай I задумывает и реализует грандиозный план по увековечиванию памяти о победе Александра I и русского воинства над Наполеоном. О славе русского оружия в Отечественной войне 1812 года рассказывает и ансамбль Дворцовой площади с аркой Главного штаба и Александровской колонной, и целая анфилада парадных залов Зимнего дворца. О победе человеческого духа и культуры над цивилизованным варварством в ХХ веке рассказывают героические страницы истории Эрмитажа в годы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Эрмитаж. История подвига и побед

Культура

Ошибка в расписании

История Эрмитажа, его коллекций и архитектурного ансамбля музея бережно хранит память о воинских подвигах и победах России. Само создание Эрмитажа как музея связано с успехом русских войск в Семилетней войне и взятием Берлина. В результате этих побед коллекция живописи, собиравшаяся берлинским коммерсантом Иоганном Гоцковским для короля Пруссии Фридриха II, отошла за долги Екатерине II, став основой музейного собрания.

Возвращение Крыма при Екатерине Великой обогатило Россию культурным наследием античности, органично вошедшим в русскую историю. Император Николай I задумывает и реализует грандиозный план по увековечиванию памяти о победе Александра I и русского воинства над Наполеоном. О славе русского оружия в Отечественной войне 1812 года рассказывает и ансамбль Дворцовой площади с аркой Главного штаба и Александровской колонной, и целая анфилада парадных залов Зимнего дворца.

О победе человеческого духа и культуры над цивилизованным варварством в ХХ веке рассказывают героические страницы истории Эрмитажа в годы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Продолжительность

30 минут

Автор

Михаил Пиотровский

Производство
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 15:20
Эрмитаж
История подвига и побед
Канал «Культура»

В это время будет передача: