X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 01:05 ( 14 мая 2025 )

ХХ век

"Игорь Горбачев. Актер Ленинградского театра имени Пушкина". 1974

Вступительное слово - Нина Шалимова, театровед. Народный артист СССР, главный режиссер Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, педагог Игорь Горбачев. "В Ленинграде всегда существовала своя знаменитая школа актеров. Такие артисты, как Н. Черкасов, Е. Копелян, Б. Фрейндлих и многие другие, своими талантами приумножили славу советского искусства. К этому поколению прекрасных артистов принадлежит и И. Горбачев...". Георгий Товстоногов причислил его к "пятерке лучших артистов мира". В творческой жизни Игоря Горбачева были кружки театральной самодеятельности, Театр-студия при Ленинградском университете (учился на философском факультете ЛГУ), театральный институт "и, наконец, театр. Сперва - БДТ, а спустя два года, с 1954-го, - Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, где с 1975 по 1991 год был еще и художественным руководителем". В родном Пушкинском театре Горбачев сыграл в десятках спектаклей. Критики отмечали роли в постановках "Годы странствий" по пьесе А. Арбузова, "На дне" М. Горького, "Сирано де Бержерак" Э. Ростана... В его фильмографии около 70 картин. "Фильмы с его участием выходили на экраны страны с середины 50-х практически ежегодно". Всесоюзную славу принесла Игорю Горбачёву главная роль в сериале "Операция "Трест", снятом в 1967 году кинорежиссером С. Колосовым "о ликвидации контрреволюционного и монархического подполья" в молодом советском государстве. Горбачев был чрезвычайно органичен в роли бывшего дворянина А. Якушева. "В этой роли в полной мере чувствовалось дворянское происхождение не только героя, но и самого актера". Пережив подростком страшную блокадную зиму 1941-1942 гг., Игорь Олегович "остро чувствовал чужую беду и всегда был готов помочь" тем, кому была нужна поддержка... Документальный фильм рассказывает об одном дне из жизни Игоря Горбачева. Этот день вместил в себя читку новой пьесы, репетицию нового спектакля, работу на радио, беседу со студентами и, конечно, встречу с почитателями его таланта...
ХХ век. "Игорь Горбачев. Актер Ленинградского театра имени Пушкина". 1974

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Нина Шалимова, театровед.

Народный артист СССР, главный режиссер Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, педагог Игорь Горбачев. "В Ленинграде всегда существовала своя знаменитая школа актеров. Такие артисты, как Н. Черкасов, Е. Копелян, Б. Фрейндлих и многие другие, своими талантами приумножили славу советского искусства. К этому поколению прекрасных артистов принадлежит и И. Горбачев...". Георгий Товстоногов причислил его к "пятерке лучших артистов мира".

В творческой жизни Игоря Горбачева были кружки театральной самодеятельности, Театр-студия при Ленинградском университете (учился на философском факультете ЛГУ), театральный институт "и, наконец, театр. Сперва - БДТ, а спустя два года, с 1954-го, - Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, где с 1975 по 1991 год был еще и художественным руководителем". В родном Пушкинском театре Горбачев сыграл в десятках спектаклей. Критики отмечали роли в постановках "Годы странствий" по пьесе А. Арбузова, "На дне" М. Горького, "Сирано де Бержерак" Э.

Ростана... В его фильмографии около 70 картин. "Фильмы с его участием выходили на экраны страны с середины 50-х практически ежегодно". Всесоюзную славу принесла Игорю Горбачёву главная роль в сериале "Операция "Трест", снятом в 1967 году кинорежиссером С. Колосовым "о ликвидации контрреволюционного и монархического подполья" в молодом советском государстве. Горбачев был чрезвычайно органичен в роли бывшего дворянина А. Якушева. "В этой роли в полной мере чувствовалось дворянское происхождение не только героя, но и самого актера".

Пережив подростком страшную блокадную зиму 1941-1942 гг., Игорь Олегович "остро чувствовал чужую беду и всегда был готов помочь" тем, кому была нужна поддержка... Документальный фильм рассказывает об одном дне из жизни Игоря Горбачева.

Этот день вместил в себя читку новой пьесы, репетицию нового спектакля, работу на радио, беседу со студентами и, конечно, встречу с почитателями его таланта...

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025

Обсуждение

Загружаем комментарии...