X

VL.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 11:10 ( 19 мая 2025 )

ХХ век

"Мастера искусств. Алла Тарасова". 1974

Вступительное слово - Нина Шалимова, театровед. Ее называли выдающейся актрисой эпохи, "сумевшей воплотить женскую силу и красоту чувств...Она была величественна, лучезарна, обаятельна..." Считалась одной из лучших учениц К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, вся жизнь которой была связана с Московским Художественным театром. Алла Константиновна Тарасова! Народная артистка СССР, обладательница множества высочайших Государственных наград, лауреат пяти! Сталинских премий родилась в Киеве в 1898 году. С 16 лет - в Москве, поступила в Школу драматического искусства (в 1916 преобразована во 2 студию МХТ). "К 1917 году Станиславский включает Тарасову в "Список товарищества 1 труппы МХТ". Роль Финочки в спектакле по пьесе З. Гиппиус "Зеленое кольцо" приносит ей огромный успех". Но в годы революции и Гражданской войны "мир менялся кардинально" ... Первый муж Тарасовой (друг юности) был офицером Белой армии... "В 1919-1923 годах, когда группа мхатовцев под руководством В.И. Качалова, куда входила Тарасова, гастролировала по миру и после выступлений стала возвращаться на родину, Тарасова вместе с мужем остались за границей". Короткое время прожила вне России, мечтая о работе в родном театре. К. С. Станиславский приложил максимум усилий, чтобы актрисе разрешили вернуться в Советский Союз. Уже в 1925 году она принята в штат МХАТа. Роль Дездемоны в спектакле "Отелло" буквально прославила А. Тарасову... За свою творческую жизнь она создала в театре великие образы, в основном из произведений русской классики - Островского, Чехова, Толстого ... В 1937 "она блистала, играя Анну Каренину. Спустя 20 лет вызвала бурю зрительских эмоций, воплотив на сцене судьбу Марии Стюарт в одноименном спектакле". Нельзя не напомнить о её незабываемых ролях в кино - творческой удачей стала Катерина в х/ф "Гроза" (по пьесе А. Островского), в 1937 - Екатерина Первая в экранизации романа А. Толстого "Петр Первый". Одной из лучших работ Аллы Тарасовой в кино была и роль Кручининой в фильме "Без вины виноватые" по пьесе Островского...В последние годы жизни Алла Константиновна занималась педагогической деятельностью, была депутатом Верховного Совета СССР. О творчестве актрисы рассказывают: народные артисты СССР Павел Массальский, Михаил Яншин, Михаил Жаров, а также заслуженный деятель искусств РФ, кинооператор В. Горданов и костюмер МХАТа М. Зорина. В программу включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Аллы Тарасовой, а также запись ее интервью и занятия со студентами Школы-студии МХАТ.
ХХ век. "Мастера искусств. Алла Тарасова". 1974

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Нина Шалимова, театровед.

Ее называли выдающейся актрисой эпохи, "сумевшей воплотить женскую силу и красоту чувств...Она была величественна, лучезарна, обаятельна..." Считалась одной из лучших учениц К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, вся жизнь которой была связана с Московским Художественным театром. Алла Константиновна Тарасова! Народная артистка СССР, обладательница множества высочайших Государственных наград, лауреат пяти! Сталинских премий родилась в Киеве в 1898 году.

С 16 лет - в Москве, поступила в Школу драматического искусства (в 1916 преобразована во 2 студию МХТ). "К 1917 году Станиславский включает Тарасову в "Список товарищества 1 труппы МХТ". Роль Финочки в спектакле по пьесе З. Гиппиус "Зеленое кольцо" приносит ей огромный успех". Но в годы революции и Гражданской войны "мир менялся кардинально" ... Первый муж Тарасовой (друг юности) был офицером Белой армии... "В 1919-1923 годах, когда группа мхатовцев под руководством В.И.

Качалова, куда входила Тарасова, гастролировала по миру и после выступлений стала возвращаться на родину, Тарасова вместе с мужем остались за границей". Короткое время прожила вне России, мечтая о работе в родном театре. К. С. Станиславский приложил максимум усилий, чтобы актрисе разрешили вернуться в Советский Союз. Уже в 1925 году она принята в штат МХАТа. Роль Дездемоны в спектакле "Отелло" буквально прославила А. Тарасову...

За свою творческую жизнь она создала в театре великие образы, в основном из произведений русской классики - Островского, Чехова, Толстого ... В 1937 "она блистала, играя Анну Каренину. Спустя 20 лет вызвала бурю зрительских эмоций, воплотив на сцене судьбу Марии Стюарт в одноименном спектакле". Нельзя не напомнить о её незабываемых ролях в кино - творческой удачей стала Катерина в х/ф "Гроза" (по пьесе А. Островского), в 1937 - Екатерина Первая в экранизации романа А. Толстого "Петр Первый".

Одной из лучших работ Аллы Тарасовой в кино была и роль Кручининой в фильме "Без вины виноватые" по пьесе Островского...В последние годы жизни Алла Константиновна занималась педагогической деятельностью, была депутатом Верховного Совета СССР. О творчестве актрисы рассказывают: народные артисты СССР Павел Массальский, Михаил Яншин, Михаил Жаров, а также заслуженный деятель искусств РФ, кинооператор В. Горданов и костюмер МХАТа М. Зорина.

В программу включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Аллы Тарасовой, а также запись ее интервью и занятия со студентами Школы-студии МХАТ.

Продолжительность

1 час 20 минут (80 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025

Обсуждение

Загружаем комментарии...