Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Проект «Страна Удэге»

Проект «Страна Удэге» во Владивостоке 6 ноября 2019

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Приморская краевая публичная библиотека приглашает всех желающих на встречу с известным потомственным шаманом, целителем из крупного клана Дункаев - Василием Дункаем.

Вход бесплатный.

Он расскажет о быте и духовной культуре коренных народов Приморья.

Во время инициации Василий Дункай произнес клятву: «Здесь, на своей земле, под высоким небом, на берегу реки-кормилицы Бикин, клянусь помогать своему народу, защищать его, хранить традиции».

Модерировать встречу будет Сергей Семенов, журналист.

Справка:

Дункай Василий Иванович, потомственный шаман, прошел обряд посвящения. Его прадед имел самый высокий статус, был «летающим шаманом». Когда он камлал, казалось, что его голос доносится с неба. Он мог брать горящие угли и доставать голой рукой сало из жаровни. Дед Александр Егорович Пионка был известным знатоком шаманских обычаев. Его отец всю жизнь прожил в тайге в охотничьем домике. В. Дункай с детства отличался некоторыми шаманскими способностями, но уже не было учителей, которые могли бы посвятить его в шаманы. В 2005 г., по приглашению Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), взявшего опеку над нанайцами и удэгейцами, для проведения обряда шаманского посвящения Василия Дункая был вызван известный бурятский шаман Валентин Хагдаев. Во время инициации Василий Дункай произнес клятву: «Здесь, на своей земле, под высоким небом, на берегу реки-кормилицы Бикин, клянусь помогать своему народу, защищать его, хранить традиции». В. Дункай, уже как посвященный шаман, был участником II Межрегионального этнокультурного фестиваля в пос. Хутарук (Ольхонский р-он, Иркутская обл.) «Ердынские игры». Оргкомитет отметил его благодарностью за сохранение традиций и обычаев коренных народов. В 2006 г. Василий Иванович Дункай был приглашен в Москву на Международный семинар «Шаманизм и шаманское целительство: методологический и научно-практический аспекты», организованный Центром по изучению шаманизма и иных традиционных верований, и практик при Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Живет в с. Красный Яр, Приморский край.

Справки по тел.: +7(423) 245-62-59.

ул. Некрасовская, 59А

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта