Стоимость билетов: бесплатно
Стоимость билетов: бесплатно
В пятницу, 24 мая, более 80 произведений самого «дорогого» и известного современного российского художника Никаса Сафронова представлено на его персональной выставке в Приморской государственной картинной галерее (Алеутская, 12). Несмотря на широкую известность живописца, немногие лично знакомы с его настоящим творчеством.
Чтобы разместить такое большое количество полотен и отобразить все грани творчества Никаса Сафронова, организаторам потребовалось четыре зала самого главного художественного краевого музея. На вернисаже экспозиции сам автор присутствовать не смог, но это ни в коей мере не помешало поклонникам творчества художника и просто ценителям живописи насладиться разнообразием стилей и жанров, перенесенных на холсты. Несмотря на то, что вернисаж уже состоялся, сам художник посетит Владивосток только в середине июня. К слову, на экспозиции можно приобрести любую понравившуюся работу.
Его произведения и творческая деятельность в целом часто подвергаются критике и яро обсуждаются в культурной среде, но интерес к его работам все же не угасает. В рамках тура все картины, прибывшие во Владивосток, посетили более 25 крупных городов России. А в столицу Приморья картины приехали прямо из Хабаровска. В планах организаторов тура следующие остановки: Уфа, Набережные Челны, Тольятти, Владимир, Тверь, Мурманск.
В рамках экспозиции художник представил работы, выполненные в пяти различных жанрах: портреты классические, графические и в виде академического рисунка, сюрреалистические и символические сюжеты. Картины объединены сериями: «Река времени» — это образы известных людей в одеянии 18–19 веков, «Философские вечера в полнолуние», «Из истории литературы». Также на выставке можно увидеть пейзажи, на которых изображены Франция, Россия и Индия 18–19 веков, и невероятные четыре картины, выполненные в технике «дрим-вижн», которую придумал сам Никас Сафронов и которая попала в книгу рекордов Гиннесса. Она основана на перенесении на холст того, что человек видит за 15 минут до пробуждения ото сна.
Руфат Ахмедов, арт-директор студии Никаса Сафронова (Москва), рассказал, что отбором всех работ занимался непосредственно сам автор произведений. В беседе с корреспондентом VL.ru он также отметил дружелюбие жителей Владивостока и красоту краевой столицы.
— Работы для данной экспозиции были отобраны уже достаточно давно, еще в 2011 году. Тур начался с Воронежа. Во Владивостоке мы впервые. Экспозиция во время нашего тура неоднократно менялась и пополнялась, что-то продавалось и добавлялись более интересные и свежие работы, написанные автором; не исключено, что и во Владивостоке тоже произойдут некие изменения. Мне Владивосток очень понравился, как и Приморский край в целом. Я бы с удовольствием приехал сюда отдыхать. Музейные сотрудники очень гостеприимны, отмечу, что здесь достаточно высокий уровень культуры.
«Мне, как человеку творческому, честно говоря, Никас Сафронов интересен больше как личность, нежели как художник. Сейчас, посмотрев его последние работы, есть некое предчувствие чего-то интересного. А вообще, его сюжеты кажутся несколько банальными, но это субъективное мнение. Первый раз его работы я увидела в 1998 году, и они меня поразили: смешение христианской тематики с сюрреализмом. Это было действительно интересно. Думаю, лучшие его работы ждут нас впереди», - поделилась впечатлениями Наталья Горянская, гость выставки.
Выставка в Приморской государственной картинной галерее (Алеутская, 12) продлится до 14 июля.
Телефон для справок: +7 (423) 241-11-95, +7 (423) 241-11-44.