Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие в избранном
Ссылка скопирована
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка Евгения Яковлева «Побег»

Выставка Евгения Яковлева «Побег» во Владивостоке 17 января – 9 февраля 2020г.

Стоимость билетов: не указана

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Стоимость билетов: не указана

Приглашаются все желающие на открытие персональной выставки Евгения Яковлева «Побег».

Стоимость полного билета – 200 руб., льготного – 50 руб., дети до 7 лет – бесплатно.

Новая персональная выставка Евгения Яковлева называется «Побег». После некоторых размышлений над названием автор остановился на этом, давая зрителю простор для интерпретаций: побег от серости, побег к свободе от рутины. Впрочем, думается, что смысл здесь не только в противопоставлении обыденности и праздничности.

Е. Н. Шапинская в статье «Пространство эскапизма и бегство от повседневности: религия, любовь, искусство» пишет об искусстве как о сфере, где наиболее полно раскрывается стремление человека к «иномирию». Этот термин, появившийся в связи с богомильскими подвижниками, представителями антиклерикального движения X-XV вв., и означающий выход из трёхмерного обывательского фатального пространства, в настоящее время используется как обозначение стремления человека к поиску смыслов в ситуации засилья массовой культуры.

Евгений Яковлев — профессиональный архитектор, всерьёз занявшийся живописью. Его манера вызывает ассоциации с исканиями П. Мондриана, К. Малевича, Ле Корбюзье, Д. Поллока и выдаёт человека, для которого привычна конструктивная логика. В одном из своих интервью Евгений сказал: «Мне не хватает красок в этой жизни, и я их каким-то образом моделирую, комбинирую, создаю свой мир».

В своё время попытки передать динамические эффекты движения, зафиксировать форму как единственно возможный и верный инструмент отражения действительности привели к частичной фигуративности, а потом и к полному отказу от неё. Противопоставления цвета и не-цвета, вертикалей и горизонталей, больших и малых плоскостей разной геометрии вылились в целую философскую концепцию, в которой помимо собственно живописи нашлось место и психологии, и теории цвета, и экзистенциальным вопросам.

Не смотря на разность личностных установок в стремлении к чистому искусству абстракционисты ХХ века были едины в том, что наделяли художника правами и обязанностями мыслителя. Это про Евгения Яковлева. Он внимателен к наследию авангарда, о чем говорят такие работы как «Дверь Матисса», «Казимир».

Выбрав в качестве авторской манеры абстракцию, он автоматически побуждает зрителя к размышлению, к отстраиванию в отношении созданного им произведения. «Искусство очень ассоциативно и фантазийно», - это цитата из эссе автора «Жить в цвете», изданного в виде изящной, небольшой по формату книги к одной из персональных выставок в Москве. Эссе является ключом к пониманию творчества автора и одновременно одной из форм творчества. Он использует не только средства живописи, но и возможности вербальной интерпретации истоков образа, тем самым следуя практике авангарда – сопровождать и утверждать творчество манифестом. Используя набор геометрических форм и линий, Е. Яковлев создаёт изображение, наделённое символическим значением. Это отчётливо проявляется в серии работ, посвященных современному городу, в их числе «Преимущество перекрестка», «Наблюдая город», «Песня эпическая многоквартирная». В геометризированном образе урбанистического города переданы ритм и энергия мегаполиса, который по признанию автора является для него зоной комфорта. Он хорошо ориентируется в ней, чувствует и принимает это пространство как среду, дающую творческий импульс. Евгений не пишет городской пейзаж или вид города. Он идёт от деталей, подмеченных световых эффектов, характерных только для города. В этом его отличие от открытой местности пригорода или побережья, где линия горизонта это соединение воздуха и земли или воздуха и воды и от того имеет более плавные очертания. Эмоциональная окраска города часто экспрессивна, что требует определённых цветосочетаний, к которым и прибегает Е. Яковлев: жёлтый, синий, красный, зелёный. Но если язык абстракции лаконичен, то авторские эссе, включённые в выставку, выдают эмоциональный мир, в котором Евгений чрезвычайно открыт.

Его волнуют очень многие вещи – от цвета внешней среды до взаимоотношений с детьми, от утреннего настроения до предвкушения того момента, когда он возьмёт в руки мастихин. Выбрав в качестве метода развеществление и геометризированный язык линий и форм, в словах он открывает сложную философию создания образа. Не удержусь и процитирую ещё из книги «Жить в цвете»: «Ничто никуда не исчезает. Всё переносится в тебя, в твоё естество, формирует его, становится им. Ты наполняешься образами, становишься их частью, возглавляешь их, ведёшь за собой и подчиняешься их движению».

Это господство над формами натуры, по определению Малевича, и даёт Е. Яковлеву свободу от обыденности.

Выставка продлится до 9 февраля 2020 года.

Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 19:00.

Справки по тел.: +7(994) 024-05-28.

пр-т Океанский, 9

Информация

Адрес

Артэтаж

пр-т Океанский, 9

Подписывайтесь на Афишу VL.ru в Telegram и ВКонтакте

Будьте в курсе всех событий, акций и конкурсов :)

Канал в Telegram Группа ВКонтакте

Комментарии

Обсудить в канале Telegram группе ВКонтакте на Афише