Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка «Память о войне: предметный разговор»

Выставка «Память о войне: предметный разговор» во Владивостоке

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта выставка, посвящённая памяти о самом значимом для нашей страны событии ХХ века — Великой Отечественной войне. Вниманию посетителей представлен рассказ о разных видах борьбы, которая шла на фронте и за его линией, в концлагерях, блокадном Ленинграде и глубоком тылу.

Стоимость билетов: 200 рублей - взрослый, 100 рублей - школьники, студенты, пенсионеры и другие льготные категории.
Посещение выставки входит в стоимость билета в музей.

На выставке «Память о войне: предметный разговор» собраны подлинные артефакты эпохи, которые способны говорить о войне от первого лица как «участники» боёв и «труженики» тыла. Каждый выставочный зал отражает одно из ключевых событий Великой войны: битва под Москвой, блокада Ленинграда, партизанская борьба, противостояние узников концлагерей — вместе они создают «большую» память о войне в целом. «Малая» память представлена в формате личных историй ветеранов и их современников, которые охватывают разные места и события, связывают людей, живущих в разных регионах. В этих историях отражено участие Приморского края в достижении Великой Победы и сохранение памяти о наших героях в мемориалах Владивостока.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, сменилось три послевоенных поколения, и память, носителями которой были и являются очевидцы, постепенно уходит в прошлое. На её место приходит память о войне, которую сохраняют музеи, архивы, библиотеки.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Сегодня участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны остались единицы, поэтому в сознании людей представление о событиях того времени складывается из материалов коллективной культурной памяти. Местом приобщения к ней поколений, которые на самом деле о войне помнить не могут, формирования у них пост-памяти, являются музейные экспозиции. И здесь нам на помощь приходят экспонаты выставки — молчаливые свидетели времени. Они подлинные. Они знают и помнят. Давайте унаследуем от них память о войне».

На выставке представлено более 300 экспонатов: одежда, амуниция, оружие, награды, художественные произведения, документы, фотографии, письма, земля, привезённая с  мест ключевых сражений Великой Отечественной войны. В частности, гости Главного корпуса (ул. Светланская, 20) увидят военные трофеи с ленинградского фронта. В 1942 году их доставили во Владивосток приморские делегаты, и они сразу же стали экспонатами музейной выставки. Благодаря им жители края узнали о героической борьбе ленинградцев с врагом. Выставка позволяла понять, какого технического уровня немецкому оружию противостоят наши бойцы на фронте, как выглядит противник, чем он живёт.

На стенах выставочных залов разместились копии писем для Раисы Коровайко — на момент начала войны девушке было 14 лет, но возраст не помешал ей внести свой вклад в Победу. В феврале 1943 года одна из центральных газет страны опубликовала её портрет с короткой заметкой: «Юная патриотка, ученица седьмого класса Ново-Никольской средней школы Уссурийской области, внесла в фонд обороны страны на постройку самолёта-бомбардировщика 22 тысячи рублей». Сотни благодарных писем, сложенные треугольниками, в маленьких самодельных и обычных конвертах отправляли ей со всех фронтов бойцы и командиры в село Ново-Никольское Ворошиловского района (ныне —Уссурийский район Приморского края).

Ещё одна часть экспозиции повествует о чудовищной странице войны — концентрационных лагерях, где людей пытали, принуждали к тяжёлой работе, убивали. Трагическим символом Холокоста — массового убийства евреев — стал лагерь Аушвиц (Освенцим). В нём содержались и сотни тысяч советских заключённых. Представленные на выставке предметы повседневного существования узников — миска, ложка и вилка из столовой концлагеря, — а также документы и воспоминания напоминают об ужасе, которым было наполнено это место.

Современного человека от войны отделяет три четверти столетия. Во многих семьях хранятся предания о старших родственниках, ушедших и не вернувшихся. Те, кто вернулись, не любят вспоминать прошлое. Ветеранов и очевидцев военных событий с каждым годом становится всё меньше и меньше. Ответственность за сохранение памяти о войне переходит в руки современников, и наша задача — записать и передать всё, что могут поведать вещественные свидетельства времени.

Выставка работает с 3 июля 2020 по 20 сентября 2020
 
Справки по тел.: +7(423)241-11-73
 
ул. Светланская, 20
Программа

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта