Стоимость билетов: бесплатно
Стоимость билетов: бесплатно
С 17 июня по 2 июля будет доступна к посещению выставка Александра Дашевского «Народный монумент Владивостока».
Вход свободный. Для посещения обращайтесь на ресепшн ЦСИ.
Презентация проекта: 17 июня 18:00—20:00.
Память — тема, с которой художники различными методами работают уже больше полувека, зачастую превращая ее из предмета исследования в полноценный субъект действия в рамках художественной идеи. Относительность и хрупкость памятных героев в разные эпохи показывает, что тема не исчерпывает себя и в современных контекстах, заигрывая даже с далеким будущим. Кого и почему будут помнить наши потомки?
Александр Дашевский берет за основу своего проекта мемориал как социальный конструкт. Навязывая жителям определенного героя для увековечивания, памятники зачастую построены без возможности соучастия — даже сама архитектура барельефов и высоких постаментов не предполагает двусторонней коммуникации с городом. Это становится одной из причин частых осквернений и разрушений памятников со стороны горожан по всему миру.
«Подобные действия, характерные для смены социальных, политических и этических формаций, — уточняет художник, — чаще всего интерпретируются как реализация накопленной агрессии, демонстративное свержение ценностей предыдущей эпохи и сопротивление навязываемому образу прошлого и режимам памяти. Помимо этого очевидного содержания, человек или группа лиц, атакующих объекты мемориальной пластики, фактически вступают в отношения соавторства с создателями памятника. Возникающее при этом коллажное произведение интересно рассмотреть с точки зрения эстетики и художественного высказывания, а не только как канализацию негативных эмоций и фиксацию изменившегося политического климата. Владивосток, как и многие отечественные территории, не раз пережил возведение и снос монументов. Я хотел бы изучить эту историю, подумать о том, как могли бы быть доработаны существующие памятники, предложить вариант нового мемориала, который бы изначально подразумевал и приветствовал активную работу граждан по его перекомпозиции, изменению, разрушению и воссозданию».
Справка:
Александр Дашевский (род. 1980, Ленинград) — куратор, художник. Окончил факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и экономический факультет Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Избранные персональные выставки: «Die Schere im Kopf / Ножницы в голове» (Московский музей современного искусства, 2023), «99 luftballons» (галерея InArt, Москва, 2023), «Банда симулянтов» (галерея Anna Nova, Санкт-Петербург, 2019). Избранные групповые выставки: «Между строк. Текстуальное в визуальном» (галерея «Триумф», Москва, 2022), «Дневники странствий» (галерея «Культпроект», Москва, 2022), «Структуры» (Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург, 2017).
Время посещения с 12:00 до 19:30.
Справки по тел.: +7(423) 231-71-00.
пр-т 100-летия Владивостока, 155.