Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие в избранном
Ссылка скопирована
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Третьяковка во Владивостоке. Бесплатные лекции и мастер-классы

Третьяковка во Владивостоке. Бесплатные лекции и мастер-классы во Владивостоке

Стоимость билетов: бесплатно

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Стоимость билетов: бесплатно

С 7 по 9 июля во Владивостоке пройдут первые события в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке. В дни открытия из Москвы приезжают ведущие научные сотрудники Галереи, чтобы прочесть первые циклы лекций.

Все мероприятия в рамках открытия Общественного пространства бесплатны. На каждое событие требуется предварительная регистрация!

Государственная Третьяковская галерея при поддержке Транспортной Группы FESCO открывает Общественное пространство во Владивостоке. Оно находится в историческом здании Дальневосточного Морского пароходства, на Алеутской 15.

Цель проекта — предоставить жителям Дальнего Востока доступ к богатому творческому опыту и просветительским программам Третьяковской галереи, способствовать интеграции Галереи в культурную жизнь Приморья.

В общественном пространстве разместится бесплатная библиотека с альбомами, каталогами и книгами от издательской программы Третьяковской галереи. Для нее специалисты выбрали издания, которые содержат уточненные данные о произведениях, статьи научных сотрудников Галереи, детализированные изображения. В зоне коворкинга будут организованы мастер-классы для детей и взрослых, творческие встречи с художниками и специалистами из сферы музейного дела, в лектории Пространства будут проходить лекции по истории искусства и музейному делу.

Программа:

7 июля, пятница

  • 12:00-13:30 Мастер-класс для детей с родителями «Как корабль назовешь» (6+). Посвящен знакомству с историей Дальневосточного Морского пароходства и судам, которые были названы в честь художников. Истории о судах и о картинах художников в Третьяковской галерее станут основой для создания собственного рисунка в смешанной технике. Регистрация по ссылке.

  • 17:00-18:30 Лекция ведущего научного сотрудника Третьяковской галереи, доктора наук Татьяны Юденковой «Павел и Сергей Третьяковы — основатели галереи». Во второй половине ХIХ века русское купечество заняло важную роль в культурной жизни России, постепенно вытесняя родовую аристократию. Сергей Третьяков собрал коллекцию западноевропейского искусства, а Павел Третьяков — коллекцию русского искусства, отразившую этапы развития национальной культуры. Регистрация по ссылке.

  • 19:00-20:30 Дискуссия-диалог специалистов Третьяковской галереи Ирины Горловой и Игоря Волкова «Зачем музею «движущиеся картины»?» Диалог посвящен истории трансформации видов и жанров в искусстве ХХ века. Под «живыми картинами» понимаются не только произведения видеоискусства, но и инсталляции, кинетические и интерактивные объекты, документации перформансов. Регистрация по ссылке.

8 июля, суббота

  • 12:00-13:30 Мастер-класс для детей с родителями «Васнецов. Сказки художника» (6+). Занятие посвящено сказке Виктора Васнецова «Подводная быль». На мастер-классе участники познакомятся с литературным произведением художника и попробуют создать к нему свои иллюстрации. Регистрация по ссылке.

  • 17:00-18:30 Лекция Татьяны Юденковой «История коллекции в ХХ-XXI веке» (из цикла «Третьяковская галерея – история, судьбы, коллекция» посвящена истории Третьяковской галереи в период после смерти ее основателя Павла Михайловича Третьякова. Она охватывает хронологические рамки с конца XIX века до сегодняшнего дня. Слушатели узнают о наиболее выдающихся директорах и попечителях Галереи, о ключевых событиях и обретениях музея. Регистрация по ссылке.

  • 19:00-20:30 Лекция Ирины Горловой «Видео как искусство: произведения видео-арта из собрания Третьяковской галереи». За последние шесть лет фонды новых медиа в Третьяковской галерее пополнились примерно тридцатью произведениями: от фильмов и инсталляций до видео портретов и документации перформансов. На лекции будут показаны фрагменты работ Александры Митлянской и Виктора Алимпиева, Романа Мокрова и Полины Канис, и других авторов. Регистрация по ссылке.

9 июля, воскресенье

  • 12:00-13:30 Мастер-класс для детей с родителями «Мастерская коллажа» (6+). Коллаж, от французского collage, наклеивание — это технический приём в искусстве, когда художник наклеивает материалы разных цветов и фактур на какую-либо основу. На мастер-классе участники познакомятся с разными типами коллажей, увидят работы в этой технике в коллекции Третьяковской галереи и попробуют создать собственное произведение. Регистрация по ссылке.

  • 17:00-18:30 Лекция Татьяны Юденковой «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова». На протяжении всей своей собирательской деятельности Павел Третьяков приобретал вещи спорные, вызывавшие дискуссии в художественном мире. Но он не раз писал, что непредвзятую оценку его коллекции смогут дать лишь последующие поколения. Сегодня такие шедевры как «Боярыня Морозова» или «Крестный ход на Пасхе» завоевали безусловное признание. Регистрация по ссылке.

  • 19:00-20:30 Лекция Игоря Волкова «Больше, чем картина: мультимедийный диалог художников сквозь века» посвящена взаимосвязи искусства прошлых веков и нынешнего времени. Несмотря на то, что Архип Куинджи и Игорь Шелковский, Иван Шишкин и группа Еликука, и многие другие художники работали в разные эпохи и в различных техниках, они стали частью единого потока развития истории искусства. Регистрация по ссылке.

Первой экспозицией в Пространстве станет временная выставка «Искусство логистики — логистика искусства». Она посвящена рассказу о том, как искусство делает единой территорию большой страны, развитие транспортных путей способствует развитию культуры. Идея Павла Третьякова о создании «общедоступного музеума» выросла в проект общенационального значения: собрание Третьяковской галереи стало восприниматься как коллекция смыслов и символов, связанных с Россией в целом.

В 1970-80-х годах на международные линии вышли суда FESCO, корабли были названы именами художников, произведения которых хранятся в коллекции Галереи: Николая Рериха, Бориса Кустодиева, Бориса Иогансона и других. На каждом судне была оборудована специальная площадка, посвященная художнику. Суда заходили в самые дальние порты России и других стран, широко транслируя идею национального русского искусства, объединяя разные земли единым культурным кодом.

ул. Алеутская, 15.

Подписывайтесь на Афишу VL.ru в Telegram и ВКонтакте

Будьте в курсе всех событий, акций и конкурсов :)

Канал в Telegram Группа ВКонтакте

Комментарии

Обсудить в канале Telegram группе ВКонтакте на Афише