Стоимость билетов: не указана
Стоимость билетов: не указана
В рамках культурной программы ВЭФ Приморская государственная картинная галерея совместно с Фондом наследия русского зарубежья представляет вниманию зрителя выставку «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Коллекция Сергея и Ирины Беляевых». Реализован при поддержке Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.
Стоимость: 150 руб. - школьники, студенты, пенсионеры, 250 руб. - взрослые.
Проект организован при поддержке Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.
Впервые во Владивостоке представлено 60 произведений 24 художников восточной ветви русского зарубежья. Владивосток – точка последнего исхода после трагических событий революции и Гражданской войны. Для многих из них Китай стал второй родиной. Среди покинувших Россию было немало представителей творческой интеллигенции – известные художники, получившие профессиональное образование в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Оказавшись в Китае, они осуществляли активную творческую деятельность, занимались живописью, скульптурой, зодчеством, устройством выставок, создавали учебные художественные студии и училища, расписывали православные храмы и интерьеры домов, занимались художественной фотографией, сценографией, издавали художественные журналы, газеты и книги по искусству.
Выставка представлена в серии «Частные коллекции» и знакомит с работами из коллекции Сергея и Ирины Беляевых (Москва). Благодаря коллекционерам в Россию вернулись работы когда-то известного, а затем забытого художника Ивана Леонидовича Калмыкова (1866–1925), открытием стали работы Ивана Александровича Герасимова (1890–1969). В настоящее время коллекция супругов насчитывает 160 произведений более 40 художников. Среди художников, представленных на выставке, есть те, чей творческий путь начинался в нашем городе или проходил через Владивосток: Василий Засыпкин, Николай Кощевский, Виктор Подгурский, Александр Ярон. По сюжетному содержанию отобранные для выставки работы отражают различные аспекты жизни в Китае: богатую природу, красочные конфуцианские и даосские храмы, кумирни, крестьянские фанзы, колоритные портреты. Работами Макария Федоровича Домрачёва (1887- 1958) представлена театральная сценография как часть жизни русской общины в Китае.
Выставка не только отражает сохраненное в рассеянии православное миропонимание и уважение к иным культурам, но и приоткрывает взгляд на Китай русской творческой интеллигенции.
Представленное на выставке наследие русской диаспоры создаёт прекрасную основу для дальнейшего развития художественного взаимопонимания двух великих цивилизаций – русской и китайской, и укрепления взаимного духовного влияния между творческими кругами наших стран.
Впервые выставка экспонировалась в Музее русского зарубежья в 2022 году.
Выставка будет работать с 10 сентября по 6 ноября 2023 года.
В рамках выставки будут проходить кураторские экскурсии, творческие встречи.
Время работы: пн - выходной, вт - вс с 11:00 до 19:00.
Без возрастных ограничений, 0+
Справки по телефону: +7(423) 241-06-10.
Ждем вас в выставочных залах Партизанского проспекта, 12.
Приморская государственная картинная галерея
пр-т Партизанский, 12