Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие в избранном
Ссылка скопирована
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Проект Павла Шугурова «Топонимы»

Проект Павла Шугурова «Топонимы» во Владивостоке

Стоимость билетов: бесплатно

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Стоимость билетов: бесплатно

Во вторник, 11 февраля, в галерее современного искусства «Арка» (Светланская, 5) состоялась презентация проекта Павла Шугурова «Топонимы». Главный художник Владивостока в своих работах попытался воплотить знаковые места города — Орлиное гнездо, сопку «Холодильник» и другие — в конкретных художественных образах.

За 2 года у Павла Шугурова набралось достаточное количество идей, которые стали поводом для создания серии работ, которые посвящены мифологии Владивостока. В экспозиции выставки представлено 19 работ: 9 широкоформатных и 10 маленьких картин. Каждая из них описывает значимые для Владивостока места. Это и токаревская кошка, которая идет по Токаревской косе в токаревских очках и токаревском берете, и теща со скалкой на Тещином языке, тигр с тигровой сопки, кусающий зубом мудрости, точнее, по задумке художника, краевой Администрацией Серую лошадь.

Сфера интересов и творчества Павла Шугурова — улицы Владивостока. По его словам, когда работаешь с городской средой, на ум приходят разные образы, потому и приходится погружаться в историю и мифологию города. Именно поэтому данный проект стал частью исследования исторических и мифологических образов краевой столицы.

Автором широкоформатных фотографий стал Евгений Ващенко. А уже поверх фотоснимков темпером и маркером Павел Шугуров нарисовал городские символы. По мнению художника, это самая простая и нетрудоемкая техника исполнения. Здесь только чистая идея и объект, как он есть на  самом деле.

«Офисные картины не должны быть доминантой или объектом фетиша, а должны формулировать неформальный диалог. Я сам офисный планктон и чиновник, который постоянно сидит в кабинетах. Культура оформления кабинетов мне приходится не по нраву. Люди развешивают календари, хотя в бизнес-центрах должна быть легкая, не отвлекающая от работы офисная живопись. Картина — это как дополнительное окно чиновничьего кабинета. Ведь там трудно представить классическую массивную живопись», — отметил Павел Шугуров.

Как отметила Юлия Климко, арт-директор галереи «Арка», выставка цельная, а высказывание художника — явное и звучное. Это важно, поскольку сегодня во Владивостоке продолжаются споры о современном искусстве и том, что понятно и привычно глазу горожан. Но Павел Шугуров нашел ту грань, которая могла бы примирить спорящие стороны.

«Собрать воедино и историю, и символы нашего города, и народные иносказания — гениальная мысль. Такие проекты важны, ведь если мы сможем сохранить часть истории в названиях и картинах, значит нам есть, куда идти и есть, что развивать», — подчеркнула Лариса Травникова, начальник управления культуры администрации Владивостока.

Отметим, что деньги, вырученные от картин, пойдут на акцию, посвященную росписи стен в школе для слабослышащих детей. К слову, цены картин варьируются от 3 300 рублей до 25 000 рублей.

Выставка «Топонимы» продлится в галерее «Арка» (Светланская, 5) вплоть до 29 марта. Вход бесплатный.

Подписывайтесь на Афишу VL.ru в Telegram и ВКонтакте

Будьте в курсе всех событий, акций и конкурсов :)

Канал в Telegram Группа ВКонтакте

Комментарии

Обсудить в канале Telegram группе ВКонтакте на Афише