Стоимость билетов: бесплатно
Стоимость билетов: бесплатно
Необычная выставка каллиграфии «И тянется рука к перу…» начала работу в Приморском краевом центре народной культуры (Пушкинская, 25).
«Выставка, посвященная русской каллиграфии, — говорит Илья Федоров, заведующий методическим отделом ПКЦНК, — проходит у нас впервые. Она организована совместно с Морским государственным университетом и фондом "Русский мир".
Основа экспозиции – работы победителей и призеров конкурса русской каллиграфии, который проходил в МГУ. Участие в нем принимали не только студенты этого вуза, но и ученики колледжа при МГУ, учащиеся школ Приморского края (из Арсеньева, Уссурийска, Преображения), а также курсанты дружественных морских вузов из Китая и Южной Кореи, изучающие русский язык. Как известно, красивый почерк, каллиграфическое начертание букв всегда было особенным достоинством, а в восточных странах высоко ценится и сегодня».
Всего в экспозиции представлено около 50 работ, причем они поделены на три номинации: «Моя любимая буква» (здесь можно было изобразить, к примеру, древнерусскую или букву современного алфавита), «Футуристическая буква» и «Мои любимые поэтические строчки». Ученица школы № 6 Владивостока Лидия Гурова, к примеру, аккуратно вывела строку из стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о любви», а Цай Ли Иань из Харбина старательно написала на русском строку из любимого стихотворения: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было».
«Интересно, — говорит Илья Федоров, — как старательно пишут русские буквы и какие произведения для участия в конкурсе выбирают участники из других стран. Стихотворения Лермонтова, песня "Подмосковные вечера"… А с каким старанием, к примеру, китайские участники выписывают букву Р! Если внимательно рассматривать выставку, можно понять, с каким уважением, с какой любовью все ее участники относятся к русскому языку.
Выставка приурочена к Дням славянской письменности и культуры. В МГУ уже не первый год проходит конкурс русской каллиграфии, но показать работы призеров широкой публике было решено впервые. В будущем году мы намерены превратить этот конкурс в краевой и по его итогам сделать очень большую, развернутую выставку, привлечем к участию большинство школ, учебных заведений края».