Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Встреча-лекция «Участники Первой мировой войны»  и показ фильма «За Родину» («Pro Patria»)

Встреча-лекция «Участники Первой мировой войны» и показ фильма «За Родину» («Pro Patria») во Владивостоке 28 марта 2015

Стоимость билетов: 200/100 рублей
У события нет актуальной программы, смотреть архив.
Стоимость билетов: 200/100 рублей

Встреча-лекция «Участники Первой мировой войны» и кинопоказ фильма «За Родину» («Pro Patria»)

Стоимость: входной билет в Музей (200 руб. - полный, 100 руб. - льготный)

В рамках работы выставочного проекта «Первая. Забытая», посвященного 100-летию событий Первой мировой войны (1914 – 1918), в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) 28 марта (суббота) состоятся лекция и кинопоказ:

16:00 – лекция «Участники Первой мировой войны (1914 – 1918)»

Модератор – Алексей Маклюков, к.и.н., старший научный сотрудник Музея.

Речь пойдёт о судьбах дальневосточников участников Первой мировой войны. Это солдаты, моряки, офицеры, инженеры, врачи и труженики тыла, которые своей отвагой и трудом внесли вклад в общее дело поддержки Русской армии и флота. На полях сражений Первой мировой рядовые, унтер-офицеры и офицеры из Владивостокского гарнизона покрыли себя неувядаемой славой, многие из них были награждены орденами и почетным оружием…

17:00 – проект «Синематека» представляет кинопоказ фильма За Родину («Pro Patria»), Дания, 1914 год, режиссёр Август Блом. В главной роли – Вальдемар Псиландер, звезда европейского кинематографа начала ХХ века.

В 1914 году на студии Nordisk Films Kompagni начали снимать масштабные военные фильмы. Руководство студии надеялось продавать эти ленты обеим воюющим сторонам – и Германии, и Антанте. Поэтому в картинах сознательно не назывались страны-участницы войны, а военная форма снабжалась специально придуманными элементами, отличными от обмундирования действующих армий. Идеологическая направленность этих картин была различной – от пацифистской до ура-патриотической.

Фильм Августа Блома «Pro Patria» относится к провоенным фильмам, хотя здесь присутствуют кадры, демонстрирующие ужасы войны – лазареты с ранеными, усеянные трупами поля сражений. Немалое внимание уделено любовной линии, драматизированной тем, что влюбленная пара разделена линией фронта. Но все же главное в картине – это героический Вальдемар Псиландер. В проспекте, выпущенном к премьере фильма, утверждалось, что «восхищённая публика будет с замиранием сердца следить за действиями героя, поражаясь его мужеству и смекалке».

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта