Стоимость билетов: бесплатно
Стоимость билетов: бесплатно
Новосибирский театр оперы и балета представляет Шопениана, Половецкие пляски, Шахеразада
Стоимость билетов: 300 – 700 руб.
Балет исполняется под фонограмму.
ШОПЕНИАНА
Балет «Шопениана» («Сильфиды») не имеет определенного сюжета. Авторы как бы оживляют мир мимолетных видений, возникающих в воображении юноши, переносят его в царство романтических грез.
«Шопениана» — изящная стилизация на романтическую тему и вместе с тем — музыкально-хореографическое обобщение романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, иллюзорностью мечты, неуловимостью идеала. В хореографическом решении органично слиты свойственная Фокину изобразительность и обобщенная образность романтической школы.
В «Шопениане» ценно «то гениальное чутье, с которым балетмейстер развил хореографически мимолетные, подчас недоговоренные мысли Шопена» (Б. Асафьев).
ПОЛОВЕЦКИЕ ПЛЯСКИ
Половецкие пляски — сцена из второго действия оперы «Князь Игорь». Действие происходит в половецком стане, когда по велению хана Кончака половецкие пленники и пленницы развлекают князя Игоря восточными плясками — то плавными, томными, полными неги, то стремительно огненными.
Музыка Половецких плясок отличается убедительным воплощением восточных образов, стихийной силой, поистине ослепительной красочностью, а вместе с тем — грацией и пластичностью.
Половецкие пляски существуют и как самостоятельный хореографический номер, который часто исполняется в балетных дивертисментах. Одна из самых замечательных хореографических версий Половецких плясок сделана выдающимся русским хореографом Михаилом Фокиным (1909, «Русские сезоны», Париж и Мариинский театр).
ШЕХЕРАЗАДА
«Шехеразада» (1888) Н.А. Римского-Корсакова создавалась не как музыка для балета, а как симфоническая сюита. Воображение композитора питали картины таинственной жизни Востока и безбрежного южного моря, то величаво спокойного, то бурного, по волнам которого в поисках романтических приключений странствовал на своем корабле Синдбад-мореход.
Михаил Фокин, обратившись к творению Римского-Корсакова, не чувствовал себя связанным исходным сюжетом. Его привлекла музыка — яркая, эффектная, красочная. Однако воображение хореографа шло близкими к музыке образными путями - роскошный Восток, гарем - натуралистическая драма, поставленная Фокиным, шла скорее от его видения, чем от музыки.
Главным было необычайно красивое музыкальное зрелище. Симфонический шедевр в новаторской постановке Фокина обрел еще одну жизнь в искусстве — на этот раз на балетной сцене.