Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Церемония передачи кимоно

Церемония передачи кимоно во Владивостоке 6 августа 2016

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

6 августа в главном здании картинной Галереи состоится церемония передачи в дар кимоно из традиционной ткани кураёси-гасури. В церемонии примет участие губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи.

Стоимость билетов: от 100 до 350 руб. 

В год 50-летия Приморской государственной картинной галереи и 25-летия заключения Меморандума о дружеских отношениях между префектурой Тоттори (Япония) и Приморским краем (Россия) префектура Тоттори передает в дар картинной галерее кимоно из традиционной ткани кураёси-гасури. 6 августа в 15 часов в главном здании картинной галереи (ул.Алеутская,12) состоится церемония передачи в дар кимоно с участием губернатора префектуры Тоттори Хираи Синдзи.

Касури – уникальная традиционная технология прикладного искусства – известна в Японии с конца эпохи Эдо (1603-1867). Отличительная особенность тканей касури - белый тканый узор (кресты, срубы) по темно-синему фону. Для получения узора нити основы и утка окрашивают с помощью индиго, предварительно защитив от действия красителя определенные их участки, которые будут использованы для белого узора. Процедура окраски повторяется много (до пятидесяти) раз, именно так получается характерный глубокий цвет. Мастера касури города Кураёси освоили как простые узоры, так и развернутые картины и пейзажи с неповторяющимися элементами (э-гасури, то есть «картины-касури»).

Однако, с наступлением эпохи Тайсё (1912–1926) в Японии начался процесс механизации, который повлек за собой спад производства тканей с традиционными узорами из-за невозможности модернизировать процесс ткачества касури. Возрождением технология по изготовлению ткани касури обязана ткачу и мастеру по окраске тканей Ёсида Тасуку, который посвятил восстановлению традиционного ткачества более 20 лет: совершал поездки по разным районам Японии, в Тайланд, Индонезию, Мексику, собирал узоры, осваивал приемы работы на станке.

Во Владивостоке с тканями касури познакомились на выставке «Традиционные узоры г.Кураёси (Япония)», которая в 2013 году экспонировалась в Приморской государственной картинной галерее при участии «Общества сохранения тканей с традиционными узорами кураёси-гасури» и исследователя тканей Фукуи Садако.

Справки по телефонам: +7(423) 241-11-44, 242-11-95

ул. Алеутская, 12

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта