Главная VL.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Владивосток
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало»

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало» во Владивостоке 9 ноября 2017

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Библиотека им. А.М. Горького приглашает всех желающих на серию встреч Клуба любителей эксклюзивного кино «Зеркало».

Вход бесплатный.

Тема: «Ленин. Пересматривая заново».

Каким мог быть сегодняшний фильм о Революции, снятый с серьезными намерениями? Наверное, в чем-то он был бы похож на кино прошлых лет. Кино, повествующее о классовых битвах. О Победе Октября. О главном организаторе и вдохновителе этой Победы – Владимире Ленине.

Оглядка в прошлое не только необходима для съемок гипотетического фильма о Ленине и Революции. Она принципиальна. Наш век – это век Ленина. Судьбы всего человечества и каждого из нас (сознаем мы это или не сознаем, хотим мы этого или не хотим) во многом предопределены как его научными прозрениями, так и его практикой революционной работы.

Настоящий фильм об Октябре должен быть фильмом не о классовой борьбе и безукоризненном Ульянове – Ленине, а о битве идей. О человеке, взявшем на себя ответственность за исход этой битвы. Человеке, принадлежавшем истории. Человеке, чей круг идей и мыслей огромен, а главное, современен и действенен. Такой человек рождается, чтобы изменить мир. Не важно, кто он? Панчо Вилья, или Махатма Ганди, Нельсон Мандела, Карл Маркс, Фидель Кастро или Владимир Ленин. Разные времена. Разные судьбы. И преобразователи мира – тоже разные.

Наша история – это череда революций. Революции по своей природе меняют статус – кво социума: когда к лучшему, когда к худшему. Оглянемся на ту, что стала главным событием ХХ века - Великую Октябрьскую социалистическую Революцию. Увидим ее вождя. Попытаемся понять, как в каждом включенном в ретроспективу кинопроизведении совершается это движение вперед – ко все более полному, глубокому, правдивому и серьезному воссозданию образа главного человека ХХ века.

Фильмы и время, в них изображенное, комментирует кандидат исторических наук (ДВФУ), заместитель Председателя Думы г. Владивостока Геннадий Куликов.

Расписание:

  • 26 октября в 18:00 «Ленин в Польше». Мосфильм – Студио (Польша). 93 мин. Фильм Сергея Юткевича. Сюжет: Время, которое охватывает фильм, относится к началу первой мировой войны. Ленин – в эмиграции, живет в австрийской части Польши. Как подданный соседней вражеской державы, он арестован и заключен в одиночную камеру тюрьмы заштатного городка Новый Тарг. На одном из сложнейших, «перевальных» этапов истории» Ленин оказался вдали от родины. Заточенный в тюремной камере, он был наедине со своими мыслями, с самим собой. 
  • 2 ноября в 18:00 «Шестое июля». Мосфильм. 1968 г. 106 мин. Фильм Юлия Карасика по пьесе Михаила Шатрова. Сюжет: 1918 год. Работает V Всероссийский съезд Советов. Левые эсеры делают попытку вырвать власть из рук большевиков и расторгнуть Брестский мирный договор. В 1968 году фильм «Шестое июля» должен был представлять советскую кинематографию на фестивале в Карловых Варах. В Чехословакии – так называемая «бархатная» революция. Перед отправлением фильма о подавлении мятежа левых эсеров на фестиваль, его посмотрел Брежнев и сказал: «Пусть посмотрят и поймут, что их ожидает»… В итоге фильм получил Приз журналистов за точное изображение исторической личности». 
  • 9 ноября в 18:00 «Красная площадь». Мосфильм. 1970 г. 138 мин. Фильм Василия Ордынского. Сюжет: 1918 год. Маленькая железнодорожная станция под Псковом. Останавливается эшелон, полный измученных четырехлетней войной, торопящихся по домам солдат. И вдруг их задерживают. Прибывший из Петрограда комиссар должен сформировать из этой толпы, уже переставшей быть воинской частью, полк Красной Армии. В основу фильма положены исторические факты, такие, как принятие воинской присяги на главной площади Москвы и проводы воинов на фронт самим В.И. Лениным.

Справки по тел.: +7(423) 245-62-59.

ул. Некрасовская, 59а, Библиотека им. А.М. Горького

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта