Стоимость билетов: не указана
Стоимость билетов: не указана
C 15 мая 2018 по 5 августа 2018 в Главном корпусе Музея Арсеньева будет работать выставка «Коллекционируя Россию. Великий Новгород».
Стоимость билетов:
Впервые на Дальнем Востоке – «памятники» письменности Древней Руси – коллекция новгородских берестяных грамот XI-XV веков, а также другие экспонаты, повествующие о древнем русском городе и его жителях. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Благотворительного фонда Потанина.
В качестве исторического источника берестяные грамоты – нечто противоположное летописям, повествующим о выдающихся событиях, преимущественно о деяниях князей и различных необычайных явлениях. Грамоты ценны именно тем, что на бересте фиксировалось обыкновенное, заурядное, то, что не казалось достойным памяти потомков. Благодаря этому стало возможным изучить и реконструировать повседневную жизнь средневекового человека, «услышать его голос».
На выставке будут представлены истории людей – конкретных, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности – и связанные с ними области средневековой жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Кроме того, каждая история иллюстрируется археологическими и историческими экспонатами, позволяющими предметно представить жизнь титульного героя.
Так, например, из двух грамот реконструируется история мальчика 6-7 лет по имени Онфим, жившего в XIII веке и изучавшего грамоту. Через его историю с помощью предметов – писало, церы, детских игрушек, азбук на бересте – раскрывается широкий контекст образования жителей древнего Новгорода.
Берестяные грамоты помогли ученым по-новому посмотреть на историю России в средневековье: подтвердить гипотезу о распространении грамотности, не только посредством летописей. В грамотах запечатлены обыденные дела и повседневные заботы (прежде всего хозяйственные) простых людей. Грамоты стали бесценным источником по истории русского языка, социального устройства новгородской республики, торговых и политических отношений.
Подобных «архивов» в мире пока найдено только три: древнеегипетские папирусы, виндоланские грамоты периода римской Британии и «Бергенский архив» (норвежские письма на деревянных палочках). На сегодняшний день в Великом Новгороде найдено более 1100 грамот, и лишь часть из них целые, остальные – фрагменты, так как древние новгородцы, получив берестяное письмо и прочитав, чаще всего разрывали его и бросали на землю. Из небольших фрагментов и обрывков учёные, сопоставляя почерк и место нахождения, определяя время написания письма, сверяясь с летописными и другими источниками, восстанавливают биографии людей, их круг знакомства, торговых и семейных отношений.
Ближайшие события в рамках выставочного проекта «Коллекционируя Россию. Великий Новгород».
19 мая, суббота, акция «Ночь музеев»:
23 мая, среда:
26 мая, суббота:
27 мая, воскресенье:
1 июня, пятница, 13 июня, среда, 30 июня, суббота:
Справки по тел.: +7(423) 241-11-73.
ул. Светланская, 20