В берега острова Русского вдается несколько бухт, лучшая и наибольшая из которых бухта Новик. Эта бухта делит остров на две части: северо-восточную и юго-западную. Северо-восточная, более узкая часть называется полуостровом Саперный. Другие бухты острова - Воевода, Парис и Новый Джигит.
Пляжи частично песчаные, но, в основном, мелкая галька. На ближайших пляжах - людно. В Филипповке пляж отдыхающих меньше. В глубине острова - густой лес. Интересное место - рифы (полу)острова Шкота.
Краткий обзор нескольких популярных "островных" пляжей:
Бухта Ахлёстышева. Уютная закрытая бухта, достаточно мало отдыхающих даже в выходные дни. Добраться можно как на катере, так и на машине от "Подножья". Температура воды (на 28 августа) — около +19 градусов.
Мыс Тобизина. Искупаться здесь вряд ли удастся: мыс окружают отвесные скалы, сильный прибой, дно каменистое, да и палатку поставить особо негде. Кроме того, территория граничит с военной частью, и, при попытке установки палаток непосредственно на самом мысе, военные вежливо попросят удалиться. Однако нырять, гулять и фотографировать никто не запрещает, с мыса открывается очень красивый вид.
Мыс Вятлина. Живописное место, доступное для проезда легкового транспорта. Для купания доступны пляжи в бухтах Богдановича и Чернышова
Бухта Островная. Закрытый от океанских ветров каменистый пляж. Также, можно доехать на машине от причала. Температура воды +19,6 градусов.
Бухта Новый Джигит. Большой песчано-галечный пляж, можно доехать только на джипе. Есть источники пресной воды. Температура воды +20 градусов.
Остров Шкота. Можно добраться на катере или пешком, из б. Новый Джигит. Коса, соединяющая полуостров с о. Русским, в летнее время всегда затоплена, так что придётся пройти метров 30 по колено (а кое-где и почти по пояс) в воде. На острове несколько небольших пляжей; температура воды +19 градусов.
Бухта Новик. Доступный для любого транспорта пляж с развитой инфраструктурой.
Университетская набережная (Набережная ДВФУ). Расположена в бухте Аякс на территории кампуса ДВФУ. Открыта для посещения горожан. Популярное место для прогулок и катания на велосипедах, роликовых коньках, гироскутерах.
Приморский океанариум. Уникальный морской музей, шоу дельфинов.
Новости:
2025 год
Проектировать 6,5 км велодорожки на Русском острове будет компания из Находки за 4,44 млн рублей.
Светящийся планктон и «вечерние хэнги»: как устроен фридайвинг во Владивостоке.
На острове Русском появятся нулевой километр велодорог России и велотропа длиной около 50 км.
2024 год
На Русском острове построили короткую парковку с длинной полосой разгона.
На мысе Вятлина установят новую «Дверь возможностей» взамен старой, снесённой штормом.
«Ветер весны»: на Русском острове прошли состязания по ездовому спорту.
Загружаем комментарии...