Стоимость билетов: не указана
Стоимость билетов: не указана
«Дон Жуан, или Наказанный распутник» — один из последних оперных шедевров Моцарта и весьма необычное для своего времени сочинение. Композитор определил его жанр как dramma giocoso, или «весёлая драма» — по сути, трагикомедия. Эту диалектику моцартовского гения точно подметил Пушкин, выразив её «от имени» самого композитора в своей маленькой трагедии: «Я весел… Вдруг: виденье гробовое, Незапный мрак иль что-нибудь такое». Прихотливое смешение трагических и комических сцен, виртуозного блеска и простодушной лирики, тончайшей психологичности и откровенной буффонады — вот качества, определяющие театральность «Дон Жуана» и тонкое чутьё Моцарта музыкальной сцены.
Либретто оперы, написанной для Пражского оперного театра в 1787 году, сочинил постоянный сотрудник композитора Лоренцо да Понте по мотивам средневековой легенды о севильском дворянине, прославившемся своими любовными победами. К числу современных Моцарту прототипов можно отнести и легендарного Джакомо Казанову, чьё имя так же, как и имя Дон Жуана, стало нарицательным. Дон Жуан — не только титульный герой оперы, но и главная пружина всего её действия. Жажда жизни, постоянное движение вперед в погоне за новыми наслаждениями и отрицание достигнутого придают ему фаустианские черты, превращая его и в «героя нового времени». Недаром Гёте так восхищался этой оперой и считал, что только Моцарт был способен конгениально воплотить в музыке его «Фауста».
Опираясь на традиционные типы арий и ансамблей, композитор наполняет их необыкновенно богатым образным содержанием. Каждый из восьми основных персонажей оперы обладает индивидуальными интонациями и собственным музыкальным обликом. Все сольные номера «Дон Жуана» — «ария с шампанским» и серенада Дон Жуана, «ария со списком» Лепорелло, лирические соло Церлины, виртуозные и при этом такие разные арии Донны Эльвиры, Дона Оттавио и Донны Анны, — а также знаменитый дуэт обольщения «Ручку, Церлина, дай мне» давно обрели самостоятельную жизнь и входят в сокровищницу вокального репертуара. Оркестр в опере также далёк от простого сопровождения сольных партий: Моцарт использует его мастерски и изобретательно, усиливая характеристики персонажей и сценические ситуации.
Музыкальная драматургия «Дон Жуана» настолько ярка и самоценна, что даже не нуждается в дополнительной «визуализации» постановочными средствами. Поэтому концертное исполнение оперы способно подарить аудитории не меньшее, а возможно и большее удовольствие, чем полноценный спектакль.
Приморская сцена Мариинского театра
ул. Фастовская, 20