Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова (бывший Судзухинский), основанный в 1935 г.
Расположен в междуречье Киевка и Черная, в юго-восточной части Сихотэ-Алиня. Максимальная высота 1379 м над у. м. В настоящее время территория заповедника составляет 121 тыс. га и 15 тыс. га — охранная зона. Общая протяженность границ 240 км, из них 36 км — по берегу Японского моря. Юго-восточная граница заповедника проходит по побережью Японского моря между 42°49’ и 43°23’ с. ш. В его состав входят 2 острова в Японском море — Петрова и Бельцова.
Лазовский заповедник расположен на территории одноименного района в юго-восточной части Приморского края, на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращенных к Японскому морю. Территория заповедника относится к Южно-Приморской горно-долинной провинции Сихотэ-Алинской физико-географической области, по схеме ландшафтного районирования Л. С. Берга — к ландшафтной зоне широколиственных и смешанных лесов Дальнего Востока, по ботанико-географическому районированию Б. П. Колесникова — к южной подзоне зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов.
Наиболее важными специфическими чертами, определяющими экологическое своеобразие Приморья в целом, являются: положение на границе Евразии и Тихого океана; горный характер рельефа большей части территории; выраженный муссонный характер климата, определяющий изменчивость погодных условий и возможность различных катастрофических природных явлений (ливни, наводнения, тайфуны, эрозия почв, оползни); неравномерность хозяйственного освоения и антропогенного пресса на природные комплексы. Сихотэ-Алинь как вулканическая горная страна существует около 100 миллионов лет. Последующие геологические события (излияния базальтовой лавы в плиоцене, вздымание Сихотэ-Алиня, образование небольших ледников в плейстоцене) не имели катастрофических последствий для древнейших форм живых организмов и лишь способствовали ускорению процесса видообразования.
На основании приказа министерства природных ресурсов и экологии РФ №190 от 17.04.2014 года реорганизовано в форме слияния ФГБУ "Лазовский государственный заповедник" и "Национальный парк "Зов тигра" в результате которого образовалось ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г. Капланова и национального парка "Зов тигра".
Музей природы Лазовского заповедника.
В летний период администрация заповедника работает без выходных.
Загружаем комментарии...